Японская кухня: ешьте роллы на здоровье

Японцы едят мало, медленно, любят рис, рыбу, морепродукты и прекрасно выглядят до глубокой старости. Еда оказывает огромное влияние на то, как организм переносит стрессы, болезни и возрастную перестройку, азиаты поняли это несколько веков назад и сформировали уникальную гастрономическую культуру. И если вы в поисках секрета долголетия – приобщайтесь к японским кулинарным традициям.

Особенности традиционной японской кухни

Рацион жителей Японии меняется вместе с временами года. Весной и летом их меню на 50% состоит из свежих овощей и фруктов. Особенно часто в блюда кладут морковь, капусту, листовой салат, огурцы. Из необычных ингредиентов растительного происхождения стоит упомянуть бамбук, дайкон, васаби и белый редис, которые добавляют в приправы и соусы. Зимой и осенью вместо свежих овощей едят консервированные, а также насыщают меню соей, отварным мясом и рыбой.

Вкусы традиционных блюд обычно сложные, собранные из оттенков и послевкусия. Чтобы добиться правильного вкуса блюд вок или более привычных для нас суши нужно брать исключительно свежие продукты, даже лапша должна быть свеженарезанной. Причем, настоящие повара-самураи не отходят от традиций, даже когда крутят роллы в Смоленске или римэн в Москве. Отсюда и постоянный ажиотаж в заведениях, где кухней заведуют коренные японцы.

Порции обычно небольшие, которыми, кажется, нельзя наесться. Но это только если не соблюдать ритуалов азиатского застолья. Если же есть не спеша, наслаждаться, проникаться ароматами и вкусами, то получится съесть меньше, времени на обед уйдет больше, но и пользы от него прибавится.

Как особенности японской кухни помогают сохранять здоровье

Сезонные растения лучше усваиваются, что давно доказали ученые. Летом ягоды, зимой капуста и свекла помогают укреплять иммунитет и копить силы. Витамины и клетчатка, которые содержатся в свежих плодах, замедляют старение клеток, обеспечивают нормальный обмен веществ в организме.

Отдельно о рисе, который составляет основу рациона азиатов. Рис — естественный абсорбент, довольно питательный и полезный. В японском языке слово «гохан» (вареный рис) означает то же, что и у нас «хлеб» — не только конкретный продукт, но и еда в целом.

Рыба и морские водоросли — ценнейший источник полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти соединения считают основным строительным материалом для волос, ногтей, кожи. Регулярное их употребление избавляет от проблем с посеченными кончиками и слоящимися ногтевыми пластинами. Сейчас активно ведутся исследования влияния полинасыщенных кислот на вес, пока ученые придерживаются мнения, что Омега-3 и Омега-6 помогают безопасно худеть и поддерживать комфортную массу тела.

Попробуйте японскую диету

Для многих японская диета — это рацион мечты, ведь в него входят популярные блюда вок, суши, роллы, супы с лапшой и курицей, соя и фасоль. Важно не просто поменять хлеб на гохан, но и приучить себя к мелким порциям, неторопливости, наслаждению каждым кусочком. Лучше поесть 5-7 раз в день, но неспешно, прожевывая и оценивая вкус каждого зернышка риса в тарелке.

Для долголетия желательно научиться готовить блюда самостоятельно или заказывать их в месте, где кухней заведует японский повар. Только в этом случае доставка суши в Смоленске будет не только в удовольствие, а и на пользу для желудка и фигуры. Будете ли вы заказывать или готовить самостоятельно, не храните готовых роллов и суши дольше суток. Заветренный рис и подпорченный сливочный соус едва ли продлит вам жизнь, другое дело сезонные овощи, фрукты, ароматная курица, говядина и сырая или сваренная на пару рыба.

Добавить комментарий