Семейный кодекс и брачный контракт

Брачный контракт, который в западных странах применяется давно и весьма популярен, в нашей стране получил свое признание относительно недавно, но широкой популярности пока не получил. Между тем подобный договор способен регулировать семейные отношения и решать практически все споры между супругами, иначе он не был бы так востребован в развитых странах.
Но для того чтобы брачный контракт не оказался фикцией и реально действовал, защищал супругов и придавал определённости их отношениям, необходимо соблюсти требования к форме соглашения. Заключение брачного договора у нотариуса — требование законодательства.
Но прежде чем пойти в нотариальную контору , супругам не плохо бы прочитать положения закона, чтобы понимать, какие моменты не могут быть зафиксированы в соглашении.
Проясним, какой существует перечень положений, который никоим образом нельзя урегулировать договором.
1). Правоспособность (способность пользоваться гражданскими правами и исполнять обязанности) одного из супругов.
В брачном контракте нельзя прописать запрет на трудовую деятельность и обязательство заниматься только ведением домашнего хозяйства, так как это нарушает права, данные человеку обществом и государством.
2). Обращение за судебной защитой.
Запрет для любого из супругов на обращение в правоохранительные и судебные органы с требованиями о защите своих прав и интересов по любому вопросу, в том числе связанному с брачными отношениями, не может быть включен в брачный контракт, так как подобное не соответствует закону.
Право на судебную защиту — это одна их основных гарантий, предоставляемых Российской Федерацией своим гражданам. Отказаться от неё невозможно.
3). Обязанности по воспитанию и содержанию детей.
Как следует из самого определения брачного контракта, касается он исключительно имущества и имущественных прав супругов. Дети, даже малолетние несмышлёныши, имуществом являться никак не могут.
Также нельзя прописать в контракте и положения об имущественном содержании детей. Семейное законодательство возлагает на родителей равную ответственность (имущественную и эмоциональную) за воспитание детей. И только при разводе возможно определить размер финансового обеспечения детей в специальном алиментном соглашении.
4). Вклады на имя несовершеннолетних детей, а равно иные вопросы, касающиеся принадлежащего детям имущества.
Несмотря на то, что родители по закону представляют интересы своих несовершеннолетних отпрысков, они не имеют права распоряжаться принадлежащим последним имуществом и, тем более, прописывать возможность этого в договоре.
5). Личные права и обязательства.
Нельзя включать в брачный договор обязательство хранить верность, доверять, любить друг друга, а равно и кары за их нарушения. В художественных фильмах производства США часто обыгрываются ситуации с расторжением брака и брачного контракта по основанию зафиксированной измены. Но в России брачный договор может касаться только вопросов, связанных с имуществом супругов.
В случае, если какое-либо из перечисленных условий все же было включено в договор, то отчаиваться не стоит, так как составленный таким образом он будет недействительным и исполнять его не нужно.
С подобной же четкостью Семейный кодекс РФ прописывает и перечень тех вопросов, которые допускается регулировать заключением брачного соглашения:
1). Взаимное содержание супругами друг друга.
Условие о материальной поддержке, как во время брака, так и после него. Что особенно актуально, если одному из супругов приходится уйти с работы ради семьи и воспитания детей. Профессиональные навыки теряются, а опыт забывается. В таком случае при разводе у супруга нет никаких шансов обеспечить себя доходом. Так что можно заранее «подстелить себе соломки» в возможной затруднительной ситуации, даже если после заключения брака вы не собираетесь бросать работу и сидеть дома.
2). Возможность участия в личных доходах друг друга.
Практически у каждого из супругов до момента заключения брака было какое-то своё имущество или занятие, приносящее ему постоянный или же нерегулярный доход. В брачном соглашении можно подробно прописать, какие личные доходы (арендная плата, жалованье, дивиденды, проценты и пр.) одного из супругов будут принадлежать второму, либо тратиться на его нужды.
3). Способы и пропорции несения общих семейных расходов каждым из супругов.
В брачном контракте можно эффективно расписать, каким образом и способом, в какой пропорции и размере, супруги будут нести бремя общих расходов (коммунальные платежи, питание, ремонт жилья, совместные поездки и пр.). Например, как внесение финансовых средств в общий бюджет или иные способы (оказание услуг, приобретение вещей и др.).
4). Вид и размер имущества, получаемого супругами при разводе.
Это условие может касаться не только имущества, уже существующего на момент заключения союза, но и того, которое появится или будет создано в будущем.
Таким образом, в условиях брачных соглашений можно осветить фактически любой момент, касающийся имущества и имущественных прав супругов.
Бояться брачного контракта не стоит, несмотря на новизну его для наших граждан, он способен решить множество проблем, появляющихся у супругов, как во время брака, так и после него.

Добавить комментарий