Рецепт кофе по-арабски

Кофе по-арабски: старые традиции с кардамоновым привкусом

Кофе по-арабски один из самых старых и распространенных на востоке способов приготовления этого бодрящего напитка. В девятнадцатом веке его рецепт также просочился и на Европейский материк. Трепетное отношение к его приготовлению очень похоже на традиции чайной церемонии, которую также чтут в Японии, как, например, приготовление кофе в Сирии.

Древний напиток и правила этикета

По некоторым уловкам с кофе, даже можно понять желанный вы гость или нет. Если перед вами поставят маленькую чашку и будут подливать туда свежий кофе, как только она опустошится – не сомневайтесь, вам рады. А если большую – этот жест означает только одно: «пей и иди».
Напиток принято готовить в медных джезвах на песке или открытом огне, а разливать по фарфоровым или керамическим чашечкам сразу после приготовления. Кофе не принято подливать больше трех раз. Просить добавки на четвертый считается плохим тоном.
Пить кофе по-арабски нужно в умиротворенной атмосфере, углубляясь в себя и наслаждаясь неспешным диалогом с другом. Или слушая прекрасную музыку.

Арабский кофе и арабика – это не одно и тоже

Для арабского кофе обычно готовят специальную смесь – молотый кофе с кардамоном, или другими специями. Такую можно заказать, купить или сделать самому. Правда при покупке зерен напитка уточняйте продавцу, что вам нужна именно смесь с пряностями для кофе по-арабски, а не арабика – которая является одним из сортов кофе, найденных и распространённых на аравийском полуострове.
Чаще всего в эту смесь добавляют «райское зерно» — кардамон. Который является антибактериальным средством. С его помощью лечат болезни горла, воспаления, расстройства желудка и даже используют, как противоядие от укусов змей и скорпионов.
Такую смесь нужно хранить в прохладном месте в плотно закрытой упаковке. И срок хранения составляет около двух недель для свежесмолотого кофе, и – полтора года для зерна в не распакованных вакуумных емкостях.

Простой рецепт с кардамоненкой

Для приготовления кофе по-арабски в домашних условиях вам понадобится кофейная смесь, сахар и вода. Еще, конечно, джезва или турка. Ингридиенты из расчёта на одну чашку:
• 1-2 ложки кофе;
• Сахар по вкусу;
• Вода – 150-200 мл.

Рецепт 1 – кофе с горьковатым привкусом и бодрящим ароматом:

1. В турку заливаем до половины воду и кипятим;
2. В горячую воду добавляем сахар и снова доводим до кипения;
3. Засыпаем кофейную смесь и размешиваем ложкой, не снимая с огня;
4. Добавляем в турку оставшуюся половину холодной воды и доводим до 100 градусов за Цельсием;
5. Сбрызгиваем холодной водой;
6. Ждем пока осядет кофейная гуща, но не дольше чем начнет исчезать пенка;
7. Разливаем напиток по чашкам.

Также , если есть возможность, можно сварить кофе не только в турке, но и в кофеварке , или автоматической кофемашине.
Рецепт 2 – кофе с карамельным вкусом:

1. Смешиваем кофе с сахаром и засыпаем в турку;
2. Ставим на огонь, помешиваем до того момента пока сахар не начнет плавиться;
3. Заливаем воду;
4. Размешиваем;
5. Снимаем с огня когда закипит;
6. Разливаем по чашкам.

Послевкусие

Кофе по-арабски имеет свой особый горьковатый бодрящий вкус. Если его пить по утрам, то заряд энергии и четкость мыслей вам будут обеспечены на протяжении целого дня.

Добавить комментарий