Промерзание фундамента в частном доме — в чем вред

При строительстве загородного дома в первую очередь определяют, какой фундамент оптимальное изготавливать в качестве основания для несущих стен.

  • Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе типа расчета фундамента:
  • Предполагаемая будущая нагрузка.
  • Тип почвы на участке.
  • Уровень промерзания грунта.

Предполагаемая будущая нагрузка на фундамент одноэтажного загородного дома, как правило, рассчитывается с большой допустимой погрешностью, в отличие от строительства многоэтажного жилья. Чаще всего общая конструкция дома сама предрасполагает к выбору того или иного типа фундамента.

Для коттеджа, возводимого по каркасной технологии, чаще всего изготавливают фундамент на винтовых сваях.

Для жилья из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса в большинстве случаев изготавливают свайный набивной или столбчатый фундамент.

Стены дома из кирпича, шлакоблока или ракушечника оказывают на много большую нагрузку на фундамент из-за своей массы. Поэтому для жилья данного типа изготавливается монолитный ленточный фундамент.

Определившись с типом фундамента, возникает второй, немаловажный вопрос – на какую глубину его необходимо заглублять? Тут уже все зависит от типа почвы и уровня ее промерзания в зимний период. Причем тип почвы и уровень ее промерзания взаимосвязаны, так как эти две характеристики определяют степень пучения грунта.

Что такое пучение почвы?

Пучение почвы – это физический процесс изменения таких характеристик как плотность и объем грунта вследствие понижения и повышения температуры. Например, на участке с рыхлым подзолистым типом почвы изготовили недостаточно заглубленный ленточный фундамент. Из-за рыхлости грунта в него легко просачивается дождевая или талая вода. Далее при наступлении минусовой температуры грунт промерзает на определенную глубину, при этом за счет превращения находящейся в нем воды в лед, происходит увеличения объема грунта.

Грунт начинает давить на ленту фундамента, что может привести к ее деформации или образованию трещин. Далее при наступлении плюсовой температуры происходит оттаивание грунта и под лентой фундамента уже могут образоваться пустоты.

Теперь представим, какая нагрузка всего строения давит на ленту фундамента. Всех этих проблем можно было бы легко избежать, если бы ленточный фундамент был бы заглублен ниже точки уровня промерзания почвы.

Как определяется глубина промерзания почвы?

Глубина промерзания грунта рассчитывается исходя из типа почвы на участке и географического расположения по специально разработанным таблицам СНиП.

Глубина промерзания почвы для разных географических зон, например, наиболее подвержены пучению суглинистые типы почвы. Объем такого грунта вследствие пучения может возрастать до 10%. То есть, при промерзании почвы на глубину 100 см, под монолитной лентой уровень почвы может изменяться на 10 см. Менее подвержены пучению, а значит предполагающие меньшее заглубление фундамента песчаные и супесчаные почвы. Практически не подвержены пучению скальные и каменистые породы. Исходя из этого определив тип грунта и географическое положение, определяют минимально допустимое заглубление фундамента под строительство жилых конструкций.

Какой фундамент устойчив к промерзанию?

Считается, что самым устойчивым к промерзанию, является фундамент на металлических сваях.

Округлая поверхность сваи, изготовленной из полой стальной трубы, и глубина забуривания сваи на 150-200 см – это два основных преимущества, которые делают свайный фундамент неуязвимым перед пучением почвы. Однако, как было выше написано, свайный фундамент пригоден лишь для загородного жилья с небольшой общей нагрузкой, например, каркасного дома.

Самым уязвимым перед промерзанием и пучением почвы является ленточный монолитный фундамент. Ленточный в отличие от свайного фундамента имеет огромную наружную площадь, которая соприкасается с грунтом. Чем больше наружная площадь, тем больше оказывается воздействие при пучении почвы. Именно по этой причине монолитную ленту всегда заглубляют на 20-30 см ниже глубины промерзания почвы, которую рассчитывают по специальной таблице. Также немаловажную роль играет и изготовление песчаной или гравийной подушки в виде насыпного слоя под монолитной лентой.

Не менее уязвимым для пучения грунта считается плитный тип. Данный фундамент представляет собой неглубоко заглубленную сплошную монолитную плиту из железобетона. Все дело в том, что при наступлении резких заморозков почва в районе углов монолитной плиты промерзает раньше, чем грунт в середине плиты. Вследствие этого почва на углах плиты расширяется, а сама плита может принять форму блюдца. Конечно, на глаз это заметить трудно, обращают на это внимание уже после нескольких зим, когда на дверных или оконных коробках внезапно обнаруживается перекос. Это значит, что плита деформировалась или неравномерно осела.

Если же грунт стабильный, то есть, участок расположен на равнине, где отсутствует эрозия и оползни, то «золотой серединой» для возведения одноэтажного дома являются следующие типы фундаментов: свайный набивной, столбчатый или свайный набивной по ТИСЭ. Все эти типы фундаментов обладают хорошей несущей способностью и, при этом отличаются меньшей по сравнению с монолитным ленточным фундаментом площадью поверхности соприкасающейся с промерзшим грунтом.

Отдельно следует сказать о ростверковом типе. Данный фундамент представляет собой «гибрид» свайного набивного и ленточного типа. Его главной особенностью является то, что заглубленные на глубину до 150 см монолитные сваи имеют в диаметре около 15 см, а поверх возвышающихся над уровнем почвы свай изготавливается обвязка в виде цельной монолитной ленты, высотой 25 см и шириной 20-25см. Проще говоря, лента вообще не соприкасается с грунтом и на нее не воздействует пучение.

Источние информации, компания Ст-Делюкс

Добавить комментарий