Поварские ножи из дамаска и булата – в чем отличия

Пожалуй, всем приходилось слышать о дамаске и булате, однако далеко не все знают, какие отличия предусматриваются между этими видами стали. Чтобы разобраться в отличиях этих видов стали, нужно произвести детальный анализ. Впрочем, всю необходимую информацию вы можете найти на сайте https://tojiro.ru. Сразу нужно сказать, что подобные стали похожи лишь наличием узора. Если же говорить о технологиях производства, то они сильно отличаются.

Индийский булат, который считается одной из самых прочных сталей, является давно утраченной технологией. Ее тщательно скрывали, передавая особенности выполнения из уст в уста. В итоге пару столетий назад эта технология была полностью утрачена. Выпуск булата предусматривал серьезные финансовые вложения, а в 17 веке стали появляться более дешевые стали промышленного назначения, поэтому спрос на булат заметно снизился, а после и вовсе исчез.

Известно лишь, что булат был невероятно прочным и резучим, а также отличался отменной красотой. Дамаск выступает сварным булатом и представляется сегодня в нескольких видах. В теории дамаск может быть даже нержавеющим. Следует лишь взять легированную сталь с необходимыми присадками, а после приступить к процессу сваривания в вакууме послойно. Сталь складывается слоями и расковывается, и этот цикл повторяется многократно. Хотя выполнить подобный процесс достаточно сложно, нынешние технологии предусматривают упрощение этого процесса, поэтому можно встретить немало вариантов поварских ножей, что предусматривают нержавеющие узорчатые обклады.

Добавить комментарий