Почему при покупке недвижимости стоит обратиться к профессиональному юристу?

Казалось бы, вот – недвижимость, вот эксперт по её продаже – риелтор.

Бери да покупай. Однако, не всё так просто. Основная подковырка заключается в том, что риелтор – лицо заинтересованное. Его зарплата напрямую зависит от того, сколько сделок он проведёт. Поэтому риелтор не заинтересован в том, чтобы выявлять все возможные подводные камни, которые имеются у объекта, который он ведёт.

Разумеется, на какие-то совершенно явные для всех недоставки объекта он может и обратить внимание покупателя, однако те, которые не видны невооруженным взглядом, может попытаться и скрыть, чтобы сделка не сорвалась. Поэтому собираясь приобрести недвижимость, не следует слепо полагаться на опыт и честность риелтора: несмотря на все заверения, их может не быть вовсе.

Кроме того, риелтор – это зачастую человек без профильного образования, довольно часто – без образования вообще, поскольку в риелторы идут в своём большинстве те, кому нечего предъявить в качестве профильных знаний или умений иным потенциальным работодателям. И часто всё, что известно риелтору о процессе купли-продажи недвижимости, взято отнюдь не из постоянно изменяющихся законов и других нормативно-правовых актов, а надёргано из газетных или журнальных статей, заметок, телепередач, советов коллег и тому подобных сомнительных источников.

Таким образом, от помощи риелтора может оказаться больше вреда, нежели пользы (если не считать посреднических услуг как таковых). В связи с этим разумно привлечь к процессу купли-продажи независимое незаинтересованное лицо, которое бы обладало необходимыми познаниями в законодательстве и смогло бы вовремя предостеречь покупателя о возможных опасностях, которые таит в себе объект недвижимости или способ от отчуждения.

Таким лицом является юрист по недвижимости.

Поскольку оплата его услуг никак не зависит от того, будет заключена сделка или нет, он является не заинтересованной стороной, а потому его мнение объективно и беспристрастно. Кроме того, он является экспертом в области права, имеет профильное образование и черпает только свежую информацию из достоверных источников. Поэтому в отличие от любого другого советчика может дать актуальный и обоснованный совет.

В задачу юриста по недвижимости входит доскональное изучение всех характеристик объекта, его истории, личности и репутации продавца, законности и обоснованности способа отчуждения, наличия и подлинности всех необходимых документов, проверки наличия обременений и запретов, существования возможных долгов и ещё массы различных нюансов, которые могут существенно повлиять на желание приобрести объект. При этом, составляя договор с юристом об оказании услуг, покупатель получает гарантию того, что вся предоставленная информация является подлинной и соответствующей действительности, в отличие от договора с риелтором на оказание посреднических услуг, в котором нет ни слова о том, что риелтор обязан говорить правду и вообще что-то говорить.

Поэтому, дабы желанная покупка не обернулась массой проблем в будущем, начиная от «мелких неприятностей» в виде пятизначных долгов за коммуналку или прописанного детского сада, и заканчивая крупными неприятностями в виде полной потерей всех денег и самой недвижимости, лучше обратиться за помощью к независимому эксперту, который поможет не ошибиться, сделать правильный выбор и будет нести ответственность за качество оказанных услуг.

Добавить комментарий