Пивное досье по-русски

Человечество знакомо с хмелем уже восемь тысячелетий. Баловались им ещё в Древнем Египте. При этом отцы напутствовали своих сынов: «Коль выпил много, всяк вытрет ноги о твою плоть!». В те времена люди понимали, что в умеренных количествах пиво полезно, но если перебрать, то может быть и худо.

В суровые времена в Древнем Вавилоне пиво варили мужчины. Если пивовар был нерадив, его могли заставить пить сваренное им «пойло» пока не захлебнется, а то и вовсе утопить в бочке.

Промышленное пивоварение и по сей день остается мужской привилегией, только теперь за неудачи никто никого не казнит.

Пиво по-русски

Почему-то принято считать, что пиво – напиток европейский. Но это не совсем так. На Руси с ним тоже были знакомы. Причем женщины его могли варить дома, но не продавать.

Происходило это так:

  • Солод ссыпали в глиняную корчагу, заливали водой, облепляли тестом и оставляли томиться в печи на 18 часов.
  • Затем этот сосуд вынимали, освобождали от теста, из которого получались сладкие от налипшего солода конфеты, открывали затычку и быстро сливали сусло в корыто пятиметровой длины. Чем быстрее стыло сусло – тем качественнее получалось пиво. Об этом и сегодня знают.
  • Далее содержимое разливали по бочкам, хмель, сваренный отдельно, и опарные дрожжи для брожения. И ждали.
  • Хмельная горечь – лучший природный консервант. Натуральное пиво хранили в погребах и во льду.

С полным пивным ковшом встречали гостя у порога. Подавали сваренный напиток в носатых сосудах из меди или серебра, либо в оплетенных берестой кувшинах. Пили по-молодецки из бочкообразных деревянных кружек с откидывающейся крышкой, помните, как в «Неуловимых мстителях». Закусывали сухим соленым горохом, вареными раками или воблой.

Что изменилось с того времени

В промышленном масштабе секреты малых пивоварен стали эксплуатировать в Баварии в начале 16-го века. Кроме обязательных солода, хмеля и воды в современном пиве много ингредиентов. Добавки для крепости, вкуса, цвета и аромата производители охраняют похлеще, чем свою репутацию. Здоровая конкуренция порождает немыслимое многообразие сортов, которое встречается, скажем, в элитном питерском флагмане «BeerFamily», подробнее по ссылке BFrest.

Современные гурманы могут попробовать всё и сразу. Пивная индустрия пестрит фирменными знаками в заведениях, на бочках, на посуде, на прилавках магазинов, в питейных заведениях и в рекламной продукции. Чьё пиво выиграет, решать только нам – истинным любителям.

Добавить комментарий