Нижеприведенный простенький рецепт коржиков на кефире позволит приготовить удивительно вкусную выпечку, напоминающую ту, которой многие из нас, лакомились еще в школе.
Приготовляются нежные коржики на кефире очень легко, потому они могут стать неплохим вариантом для завтрака или приема нежданных гостей. Детишкам же выпечку удобно давать в школу в качестве сытного перекуса.
Какие продукты необходимы
В советские времена практически любая уважающая себя хозяйка умела делать коржики на основе кефира. В наше время популярность данного лакомства упала – сейчас в моде совершенно другие блюда, но от этого вкус старого доброго печенья не становится менее нежным и приятным.
Итак, нам понадобится следующие ингредиенты:
- мука высшего сорта – 450 граммов;
- сахар-песок – 250 г;
- кефир – 1 стандартный стакан (250 мл);
- соль – на кончике чайной ложечки;
- пищевая сода – 5 г;
- сливочное масло – четверть пачки (50 г);
- корица – щепотка;
- одно куриное яйцо.
Из этого довольно скромного объема продуктов у нас получится 4 порции коржиков. Если необходимо выпечь больше, пропорционально увеличьте и количество ингредиентов.
Приготовление нежнейших коржиков на кефире
Сначала 180 граммов сахара следует перетереть с размягченным сливочным маслом деревянной ложкой в керамической миске.
Когда у вас образуется пышная белая масса без крупинок, положите туда же половину яичка и вновь перемешивайте до однородности.
После этого в другую емкость кладем:
- полтора стакана (или 300 г) муки;
- соль;
- соду.
Все это просеиваем и засыпаем в миску с маслом, сахаром и яйцом. Туда же отправляем весь объем кефира. Тесто сначала замешиваем лопаткой. Когда оно достаточно загустеет – начинаем действовать руками, понемногу досыпая оставшуюся муку.
Когда наше тесто станет мягоньким и прекратит липнуть к пальцам, кладем его в обсыпанный мукой пакет и отправляем на полчаса в холодильник расстояться. Полежав некоторое время, оно приобретет необходимую эластичность.
По истечении указанного срока включаем духовку на 210 градусов, пакет извлекаем, а тесто раскатываем в пласт толщиной около 1 сантиметра.
Далее, по его поверхности распределяем оставшийся сахар (сначала равномерно ладошкой, а затем прокатываем скалкой, чтобы он хорошенько прилип и не осыпался).
Формировать коржики желательно специальной выемкой. Если ее у вас нет, то возьмите тонкостенный стакан или же обрезанную полулитровую пластиковую бутылку. Остатки теста вновь раскатывают и продолжают вырезать коржики.
Далее сухой противень подходящего размера натирают кусочком твердого масла и обсыпают мукой. Поверх раскладывают заготовки.
Перед отправкой в духовку коржики смазывают оставшимся яйцом и посыпают сахаром, смешанным с корицей. Если вы любите эту пряность, то кладите ее побольше.
Печенье выпекается всего 10-15 минут. Здесь есть одна хитрость – не следует ждать, пока поверхность зарумянится, иначе коржики выйдут жесткими и суховатыми.
По желанию готовое лакомство перемазывают вареной сгущенкой или мармеладом и склеивают попарно – таким образом мы получим простенькие и симпатичные пирожные, которые уже не стыдно будет подать и на стол гостям.
Источник: http://ideireceptov.ru/