Малина: вкусное лекарство для всех возрастов, его показания и противопоказания

Овощи, фрукты и ягоды обогащают организм витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, другими полезными веществами. Благодаря их воздействию, мы активны, жизнерадостны и готовы не только к начинаниям, но и к преодолению невзгод. Польза ягод для нормального функционирования организма неоспорима. Поговорим об одной из них – малине.

«Ягода малина нас к себе манила»

Малина обладает целебными свойствами и великолепнейшим вкусом. Фитосоединения, витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты и эфирные масла помогают при многих болезнях, сохраняют кожу молодой и привлекательной. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в малине, оказывают благотворное влияние на деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы.

Беременным женщинам и тем, кто только планирует ребенка, необходимо обязательно включать в свой рацион ягоды, т.к. в них содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на формирование костно-мышечной системы малыша. Также она снижает тошноту в начале беременности.

Показания и противопоказания

Для большинства малина в первую очередь известна как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, ангине, респираторных заболеваниях. Но мало кто знает, что она также оказывает благоприятное воздействие и показана к применению при:

  • гипертонии, так как она понижает артериальное давление;
  • отравлениях – плоды обладают противорвотными, антитоксическими и обезболивающими свойствами;
  • пониженном аппетите – ягоды тонизируют и провоцируют чувство голода, оставаясь при этом низкокалорийными;
  • кожных заболеваниях – витамины группы В влияют на здоровый вид и ровность цвета кожи.

Но, к сожалению, существуют и противопоказания к использованию этой целебной ягоды. Люди, страдающие подагрой и нефритом, вынуждены отказаться ее употребления. Также, малина способна вызвать аллергию. Поэтому рекомендуется осторожно есть ягоды людям, склонным к таким реакциям.

Королева ягод

Заготавливая на зиму это лакомство, вы обеспечиваете себя не только витаминами, но и силами в борьбе с авитаминозом и депрессией. Наряду с целебными свойствами, нельзя не отметить ее кулинарную значимость. Чай, пироги и просто малиновое варенье или джем станут вкусными завсегдатаями стола в зимнюю пору, уберегая от болезней и плохого настроения. Употребляя малину, вы почувствуете себя энергичными и бодрыми в любое время года.

Источник: https://www.ferma91.ru/

Добавить комментарий