Как самому выбрать китайский чай

Несмотря на тот факт, что уже более трёхсот лет чаепитие в России является привычным делом, культура потребления чая оставляет желать лучшего. На родине популярен пакетированный чай, его листья с искусственными ароматизаторами. Также большинство любит добавлять в напиток сахар, который приглушает природный аромат. Это всё — неполный перечень «отклонений» от норм чаепития. Какие знания понадобятся, чтобы не чувствовать себя растерянным, зайдя в магазин чая?

Маркировка

  • Для черных листовых: OP означает, что чай сделан из верхних, самых сочных листиков. Буквы FP — качество незначительно хуже, содержит типсы. Обозначение PS — качество невысокое.
  • В средних резаных чаях: ВОР значит следующее: чайный листок сломали при сборе и отсеяли, имеет высокое качество. BPS — качество низкое.
  • Для мелких чаев: F — средняя пыль; D — труха, мелкая пыль. Такие сорта можно найти преимущественно в пакетиках.

Один из лучших кандидатов

Пожалуй, отличным вариантом почти для каждого станет чай пуэр. Его годами хранят и высушивают в определенных условиях для ферментации, так как он положительно влияет на организм:

  • развивает память;
  • нормализует вес;
  • снимает воспаления;
  • стимулирует пищеварение;
  • снижает токсичность табака и алкоголя.

Из противопоказаний стоит отметить лишь то, что чай не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью кофеина и детям до 6 лет.

Считается, что чай приобретает изысканный вкус, если его заваривать не на воде, а на молоке. Подобных вариаций существует множество, всё зависит от вкуса и фантазии.

Добавить комментарий