Как правильно считать калории и быстро худеть

Система питания по калориям возникла в начале прошлого века потому, что кто-то из чересчур увлеченных физикой диетологов приравнял собственно калорию (количество тепла, нужное для нагрева 1 г воды на 10) к метаболическим процессам, происходящим в организме.

Несмотря на ошибочную, с научной точки зрения, основу, подсчет калорий стал весьма эффективным средством для похудения, поскольку дал толчок развитию разнообразных систем подсчета вищевой энергии.

Основные правила подсчета калорий

  1. Нужно учитывать калорийность всех частей блюда – то есть, не только основных ингредиентов, но и хлеба, гомогенных соусов наподобие майонеза, а также сложных, наподобие уксусно-масляной заправки.
  2. Калорийность блюда складывается из калорийности каждого компонента в его составе в том количестве, в котором мы его съели, а не в том, сколько его там всего. Проще говоря, нам не нужно считать калорийность всех 3 л сваренного борща – нам требуется лишь подсчитать энергетическую ценность съеденной его части вместе со всем, что мы к этой части прибавили (сметана, хлеб и др.).

Калорий к рациону и отдельным блюдам не прибавляют:

  • пряные травы в свежем или сушеном виде;
  • черный и красный перец;
  • любые напитки без сахара или с добавлением его заменителей (кроме фруктозы), включая как кофе, так и сок, морс, газировку и др.;
  • уксус;
  • репчатый и зеленый лук, а также чеснок;
  • жевательная резинка.

О том, как можно быстро похудеть с помощью диеты и физических упражнений, вы можете прочитать здесь.

Что еще повышает калорийность рациона

Калорийность рациона повышают не только сахар и сливочное масло, но и их аналоги, которые мы из-за имевших место «игр» диетологов не привыкли соотносить с исходным продуктом.

  • Крахмал – как бы, предсахар, потому что он распадается с образованием глюкозы и воды еще во рту;
  • Растительное масло – далеко не столь «тяжелое», как сливочное или смалец, но и не то чтобы совсем незаметное;
  • Продукты с высоким содержанием крахмала – не только майонез, но и кетчуп, желе, пудинги, запеканки, различные «готовые закуски» вроде творожных и сырных масс. А также все, что называется «цельными» зернами, поскольку их калорийность считается меньше, чем у муки, но на самом деле она одинакова;
  • Спред и маргарин – их калорийность нелегко оценить из-за проблем с их усвояемостью организмом. Но с учетом их доказанной канцерогенности (а она как раз «образуется» из их неправильного метаболизма в теле) можно говорить о том, что как-то они все-таки усваиваются и имеют пищевую ценность;
  • Синтетические специи – в частности, т.н. «имитации» вкуса, наподобие «приправы универсальной», «бульона в кубиках», «приправы со вкусом шашлыка» и др.

Есть ли калории в алкоголе

Вопреки расхожему мнению, этиловый спирт и не содержащие сахара напитки на его основе (водка, сухое вино, коньяк и др.) содержат ноль калорий. Отношение к спирту как к высококалорийному продукту – один из «врожденных пороков» методики подсчета калорий. Виной тому лежащее в ее основе ошибочное сравнение обмена веществ и нагрева воды.

На самом деле этиловый спирт является естественным регулятором скорости метаболизма во всем теле. И тот факт, что его прием приводит к заметному повышению температуры тела за счет ускорения кровотока, не имеет никакого отношения к его пищевой ценности. А она равна нулю, так как он не является пищей – только веществом, способствующим ее усвоению.

Все это означает, что относиться к подсчету калорий слишком строго или серьезно не следует. Однако и позволять себе слишком уж приблизительное «округление» его результатов нельзя, поскольку инстинкт непременно заставит нас «обсчитываться» в свою пользу.

Добавить комментарий