Что таит в себе шиповник

что-таит-шиповникПлоды шиповника — кладовая витаминов, особенно- витамина C. В БелНИИ плодоводства изучаются хозяйственно-биологические свойства различных сортов шиповника, в том числе и крупноплодной садовой формы – розы морщинистой (R. rugosa Thunb). Отличить высоковитаминные виды от низковитаминных можно, не используя химических исследований.

У высоковитаминных видов чашелистики, которые находятся на верхних концах плодов, вплоть до их созревания, стоят торчком, у низковитаминных- опущены вниз и прижимаются к стенкам плода. Плоды шиповника широко используют в народной и научной медицине.

С лечебно-профилактической целью наиболее часто применяют настой шиповника. Я же рекомендую несколько других вариантов.

  1. Плоды шиповника измельчить так, чтобы семена остались целыми. Полученную массу залить кипятком (1:6), прокипятить в течение 10 минут, настоять (при медленном охлаждении) в течение 1-2-х часов.
  2. 1 ст. л. залить 1 ст. кипятка и кипятить 10 минут, затем сутки настаивать в закрытой посуде, после чего процедить.
  3. Высушенные плоды шиповника измельчить, залить кипятком (10-15 г на 1 ст. воды), кипятить 2-3 минуты и всю массу перелить в термос. Через 3-4 часа настой готов к употреблению.

Чтобы устранить волоски, которые могут повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта (в редких случаях эти волоски могут вызвать рост так называемых “волосяных опухолей”), настой шиповника необходимо тщательно процеживать через марлю или капрон.

Для улучшения вкуса можно добавить мед. В сочетании с ним лечебные свойства шиповника повышаются.

Принимают настои и отвары по одной ст. в день, лучше – в несколько приемов. Полезны они в качестве витаминного средства для профилактики и лечения авитаминозов, для повышения сопротивляемости организма при инфекционных заболеваниях, для увеличения выделения желчи, ослабления и остановки кровотечений, ускорения заживления ран, ожогов, обморожений.

Из плодов шиповника выпускают экстракты, сиропы, пилюли, вырабатывают аскорбиновую кислоту, а также препарат желчегонного действия “Холосас”, масляный экстракт для наружного применения “Каротолин” и др. Кроме того, шиповник входит в состав многих травяных сборов.

В кулинарии из шиповника готовят компот, кисель, морс, варенье, кондитерские и другие изделия.

В БелНИИ плодоводства разработан новый вид консервов “Коктейль из шиповника на яблочном соке”, который успешно прошел медико биологические исследования в Детском научно-практическом центре онкологии и гематологии (г. Минск). Этот продукт обладает сосудостабилизирующим, сорбирующим, общеукрепляющим действиями и способствует номализации обменных процессов в организме, в том числе печени.

Нетрудно изготовить такой коктейль и в домашних условиях. Для этого плоды шиповника тщательно очищают от семенной камеры и в особенности – от волосков. В чистую стерилизованную стеклянную банку кладут половинки шиповника, заполняя тару на 1/4 объема, затем заливают горячий (80-90 град.) яблочный сок с сахаром, добавленным по вкусу и стерилизуют продукт при температуре 100 град: поллитровые банки ( 7-10 минут), литровые (15 -20 минут).

Добавить комментарий