Уход за обувью: что можно и нельзя

уход-за-обувьюЧтобы кожаная обувь служила вам ни один сезон, за ней непременно нужен тщательный уход. В особенности остро такую необходимость мы чувствуем в весеннее время года, когда начинаются дожди в сопровождении грязи и слякоти. Правильная очистка обуви является залогом хорошего ухода за ней.

 

Правила очистки обуви различаются в зависимости от вида материала: кожа, замша, нубук. Например, очищать кожаную обувь лучше при помощи щёток различного уровня жёсткости, фланелевых или шерстяных тряпочек, возможна влажная очистка. Обувь из замши и нубука очищается исключительно в сухом виде, используя специальные щёточки и губки.

Чистим кожаную обувь

Сперва необходимо при помощи сухой щёточки или тряпочки почистить обувь от пыли и грязи. Не нужно начинать чистить обувь, если она вымокла. Дайте ей высохнуть, потом уже приступайте к очистке. Кожаную обувь лучше чистить с вечера, тогда за ночь она успеет хорошо впитать крем.

pyatna-ot-vody-na-botinkah-iz-cordovana
После подготовки поверхности и полного высыхания обуви, нанесите обувной крем. Обувной крем – надёжная защита вашей обуви. Если обувь рассчитана на повседневное использование, берите крем на органических растворителях (обладающий отличными водоотталкивающими свойствами и предотвращающий оседание пыли на коже). Водоэмульсионный обувной крем, в свою очередь, хорошо подойдёт для модельной обуви.
Ровным слоем распределите крем по обуви с помощью щётки, спустя несколько минут нанесите ещё слой воска или аэрозоли и отполируйте её мягкой щёткой или не грубой тканью. После чего обувь нужно хотя бы на 10-12 часов оставить в покое, чтобы она покрылась той самой плёнкой, которая станет надёжной защитой от внешних воздействий. Именно поэтому утренняя очистка обуви перед тем, как выйти из дома не может иметь никакого смысла.

Лаковая обувь

Очищать обувь из лакированной кожи следует немного другим способом, чем обычную кожаную.

016-resized-big2

Для удаления грязи с лакированной обуви не используются щётки. Лаковую поверхность смазывают глицерином или вазелином, нередко наносят касторовое масло с помощью ватного тампона. Выжидают 15-20 минут и убирают излишки глицерина, а обувь натирают бархаткой.

Как чистить кожаную обувь белого цвета

На светлой обуви грязь становится ещё заметней и удалить загрязнения с неё можно обычным стиральным порошком.

2015-Реальные-фотографии-Спортивные-кроссовки-на-платформе-осенние-беговые-плоские-кроссовки

После того, как смоете остатки стирального порошка водой, обязательно вытрите обувь досуха. В конце следует нанести на обувь бесцветный крем.

Народные средства

Правильно почистить обувь из кожи, имеющую пятна, вам помогут некоторые народные средства. Поможет вывести с кожаной обуви пятно бензин, луковичный или лимонный сок. Белое пятно с обуви из кожи уберётся с помощью обычного столового уксуса, а пятно от масляной краски удастся удалить при помощи растительного масла. Чтобы пятна намертво не въелись в обувь, старайтесь удалять их немедленно.
Грамотная очистка обуви из кожи поможет в течение долгого времени сохранять ее первоначальный вид. Помимо правил чистки, не забывайте и о рекомендациях по сушке кожаной обуви и тогда пару дорогих сапог, ботинок или туфель, вы проносите не один год!

Добавить комментарий