Ухаживаем за хрустальной посудой

В советские времена хрустальная посуда считалась знаком достатка и была украшением любого серванта. И в наше время живут эстеты, которые считают посуду из хрусталя признаком хорошего тона и утончённого вкуса. И по сей день яркий блеск и приятный звон хрусталя не обходит стороной ни один праздник или торжество. Чтобы качество хрустальных приборов с годами не ухудшилось, нужно её беречь.

Уход за посудой из хрусталя

Для мытья хрустальных приборов вам потребуется:
• Кусок мягкой ткани (желательно из хлопка)
• Ведро или таз с водой
• Щепотка крахмала
• Уксус
• Синька
• Крупная соль
• Чистящее средство
• Набор бумажных салфеток

Первый способ

0_83fb0_2a4ea05c_XL
• Постелите на дно таза толстую тряпку. Наберите в таз тёплой воды и добавьте моющее средство (можно взять для посуды). Немного вспеньте её. Тщательно промойте каждый изгиб, пристальное внимание уделяйте ребристым поверхностям. Очень важно помнить, что нельзя мыть хрусталь в горячей воде!
• Поменяйте мыльную воду и хорошо промойте таз. Следующая вода должна быть прохладной. Промойте хрусталь от мыла и оботрите посуду. Чтобы вода оставалась свежей, меняйте её несколько раз.
• Если на сервизе присутствует рисунок или позолота, воду наберите тёплую. После того как посуду вы прополоскали, ополощите её в растворе синьки и оботрите досуха льняной тряпкой.

Второй способ

Видео-советы о том, как помыть «бабушкин» хрусталь
• На мокрую тряпку нужно насыпать щепотку крупной соли и натереть ею хрусталь. Дальше смешать 3ст.л. уксуса и 3л. воды в глубоком тазе. Поместить посуду в таз с полученной смесью на 10 – 15 минут. Уксусный раствор возвращает хрусталю первоначальный блеск.
• Также ослепительного лоска поможет добиться полировка смоченной в спирте тряпочкой. Натрите ей посуду, смывать не нужно, запах выветрится сам.
• На завершающем этапе по очищению хрустальной посуды, воспользуйтесь бумажной салфеткой и насухо оботрите каждый предмет.
Интервалом раз в несколько месяцев следует очищать хрустальную посуду следующим образом: крахмал поровну смешать с синькой и обработать поверхность посуды. Выждать несколько минут и протереть насухо мягкой тряпочкой.

Полезные рекомендации:

• Жёлтый оттенок со старой хрустальной посуды поможет оттереть срезанная сырая картофелина, дальше хрусталь споласкивается в слабом растворе синьки;
• Когда моете хрусталь, держите его за дно;
• Вытирайте приборы насухо;
• Для сушки хрусталя используйте материал без ворса;
• Для очищения посуды от следов напитков замочите её в содовом растворе на несколько часов и затем действуйте в соответствии с одним из приведённых вариантов очищения хрусталя.

Добавить комментарий