Типичные ошибки при выборе штор

ошибки-при-выборе-шторОформление окон играет большую роль в создании интерьера. При выборе текстиля для окон часто возникают проблемы, связанные с тем, что огромный ассортимент кроя и тканей просто сбивает нас с толку. Опираясь в покупке штор только на личные предпочтения, вы рискуете тем, что сделаете неправильный выбор. Ниже приведен список самых распространенных ошибок в выборе штор.

Гардины и тюль не соответствуют по плотности. Тюль и гардины — это классический вариант оформления окон. Но здесь многие допускают ошибку. Нужно следовать простому правилу — тюль всегда должен быть легче, чем гардины. Если вы нарушили это правило, внешний вид окна не будет смотреться гармонично. Очень важно соблюдать баланс текстур. Согласитесь, что куда приятнее, когда дневной свет пробивается сквозь тюль, чем когда окно завешено плотными тканями и в комнате темно даже днем.

Акцентирование на текстиле. Важно понимать, что оформление окна входит в общую композицию комнаты, а не стоит отдельно от нее. При помощи штор можно уравновесить интерьер, либо дополнить его. Чрезмерно пестрые ткани на окнах способны перегрузить интерьер деталями, особенно, если комната уже имеет яркие акценты в виде элементов декора или отделки. Если комната выполнена в спокойных тонах, то яркие шторы будут к месту, в противном случае — неуместны.

Изобилие аксессуаров. Сегодня можно найти уйму аксессуаров для штор, которые способны украсить окно, но не стоит брать все и сразу. Если шторы уже имеют завязки и другие детали, то аксессуарами легко перегрузить композицию. Изобилие аксессуаров будет уместно лишь в определенном стиле интерьера, таких как винтаж и барокко. В остальных случаях нужно быть крайне осторожными с количеством «мишуры».

Неправильно подобранная длина штор. При выборе или пошиве штор важно учитывать то, для какой комнаты они предназначены. Исходя из этого, можно определиться с длиной штор. Например, на кухне шторы в пол неуместны. В детской длинные шторы могут быть оборваны во время активной игры. В гостиной и спальной комнате, напротив, шторы длиной до подоконника смотрятся не очень хорошо. Продумайте заранее то, шторы какой длины вам нужны.

Стоит оговориться, что иногда ошибки в выборе дают неожиданный результат, но бывает это крайне редко. Если вы неуверенны в том, что сможете сделать правильный выбор, лучше обратитесь за советом к дизайнеру или хотя бы получите консультацию в магазине.

Видео: шторы для спальни

Добавить комментарий