Сорта груши

сорта-грушиСорта груш непременно имеют отличительные особенности, в зависимости от местности взращивания, климата, качества почвы. Различаются груши не только вкусом, но и толщиной кожуры, формой, размерами. Плоды от зеленых до бледно-бардовых оттенков. Имеют ярко выраженный приятный аромат, который у каждого сорта имеется свой. 

Духмяная (Александровка и Любимица Клаппа). Сорт получен в Белорусском НИИ плодоводства. Позднелетнего срока созревания. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты, вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад. Сорт среднезимостойкий, среднеустойчив к парше и бактериальному раку, урожайный. Плодоносит ежегодно. Плоды средней величины (120-140 г), грушевидной формы. Кожица толстая, зеленоватая, с едва заметным кирпично-красным полосатым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом.

Сладкая из Млиева (Александровка x Любимица Клаппа). Получен в Млиевском институте садоводства им. Л. П. Симиренко (Украина). Позднелетнего срока созревания. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Сорт вступает в плодоношение на 5-7-й год после посадки в сад, среднезимостойкий, устойчивый к парше и среднеустойчивый к бактериальному раку. Урожайность высокая, регулярная. Плоды средней величины, (130-150 г), широкогрушевидные. Кожица средней толщины, светло-зеленая, с легким загаром на солнечной стороне, покрыта мелкими зелеными точками. Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса.

Любимица Клаппа. Американский сорт позднелетнего или осеннего сроков созревания (в зависимости от зоны выращивания). Дерево сильнорослое, имеет широкопирамидальную редковатую крону. В плодоношение вступает на 6-8-й год после посадки в сад, малозимостойкий, среднеустойчивый к парше и относительно – к бактериальному раку, урожайный, плодоносит регулярно. Плоды средней величины (130-150 г), широкогрушевидные. Кожица средней толщины, слегка бугристая, желтовато-зеленая, с яркой окраской на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая, с легкой кислинкой и ароматом.

Добавить комментарий