Советы по выбору постельного белья

Половину жизни мы проводим во сне. Поэтому как ни крути, но постельное белье — важная часть жизни. И хочется, чтобы оно было не только красивым, но и приятным для сна.

В этой статье мы дадим вам практичные советы по выбору постельного белья.

Как выбрать постельное белье?

1. Внимательно прочитайте, что написано на этикетке. Здесь указываются температура воды при стирке и прочность красителя, которая оценивается по пятибалльной шкале: для постельного белья этот показатель должен быть не ниже четверки. Кроме того, должно присутствовать указание на производителя с адресом и наименованием предприятия.

2. Обратите внимание на упаковку. Ориентируйтесь на качественную, красивую «обложку»: добросовестный производитель никогда не поместит свой товар в упаковку плохого качества. Если форма приятная – значит, и содержимое соответствующее.

ubaby

3. Попросите вскрыть упаковку и показать товар «лицом». Рассмотрите и потрогайте изделия на ощупь – они должны быть приятны лично вам. Нелишним будет обратить внимание на аромат, исходящий от белья.

Если присутствует запах сырости или плесени, от покупки надо отказаться – вполне возможно, ткань заражена плесневым грибком, который, как известно, не стесняется внедряться в органы дыхания человека и грозит многими проблемами со здоровьем. Химический, нехарактерный для белья запах означает, что использовались некачественные красители.

4. Никогда не ориентируйтесь на покупку дешевого постельного белья, потому что за малые деньги получите соответствующее качество. Простые предметы обихода хранят в себе историю народов мира и отчасти являются свидетельством уровня развития общества.

Ведь согласитесь, трудно вообразить представителя какого-нибудь африканского племени, с интересом выбирающего набор постельного белья под цвет набедренной повязки или оттенка соломы на крыше хижины. Проще ассоциировать красивый, со вкусом подобранный постельный набор со стильным интерьером современного дома или модной городской квартиры.

BLACK_4e0d756eb929f

Качество постельного комплекта

Турецкое и французское белье – вне конкуренции. Шикарные наборы YVES DELORME и FRETTE, а также российско-французской марки «БельПостель» и французско-турецкой INCI – прекрасное вложение денег в красоту своей спальни, удобство и комфорт, самые качественные материалы, идеальные лекала, модный дизайн.

Турецкие фирмы TAC, Karven, Ozdilek, Arya, Gelin Home предлагают отличное белье по демократичным ценам, на любой вкус: классика и авангард, привычных для россиян размеров, семейные, детские и свадебные комплекты.

По размеру постельное белье делится на:

  • односпальное,
  • полуторное,
  • двуспальное
  • и двуспальное европейских стандартов,
  • а также детское.

Односпальное белье стало популярно в СССР ввиду того, что жилье было в основном малогабаритным, а значит, кровати преимущественно рассчитаны на одного человека.

Сегодня актуальнее размеры побольше. Постельное белье различается также и по плотности ткани: имеется в виду плотность плетения нитей и их количество на квадратный метр.

Указывается этот параметр не всегда, преимущественно на упаковках высококачественных постельных комплектов. Очень высокая плотность плетения (130-280 нитей на кв. см) – глянец-сатин и японский шелк.

Высокая плотность (85-120 нитей) – перкаль, китайский шелк, сатин. Плотность плетения выше среднего (65-80 нитей) – турецкий шелк, искусственные ткани. Средняя плотность (50-65 нитей) и ниже средней (35-40) – лен и бязь. Низкая плотность плетения (20-30 нитей) – батист.

Видео-советы по выбору постельного белья

Правила выбора постельного белья

Покупка нового постельного комплекта – дело и приятное, и ответственное.

Покупать его лучше в крупных магазинах или тех, что вызывают особое доверие, иначе запросто можно получить некачественный товар за нешуточные деньги. То есть уличная торговля, киоски в подземных переходах и рынки для этой цели не подходят.

Что ожидать от постельного белья низкого качества? Оно может «сесть» или деформироваться при стирке до размеров и форм, на которые вы не рассчитывали, либо из-за некачественной окраски изделия будут бесконечно линять при стирке и портить другие вещи.

Arabika_2_2

  • Постельное белье из льна полезно для здоровья. Что касается долговечности и гигроскопичности данного материала, то превзойти по этим параметрам его сложно, что во многом определяет его более высокую стоимость по сравнению с хлопком. Спать на льняной простыни в жару комфортно: она лучше других охлаждает кожу и впитывает влагу. Кроме того, льняная ткань способна угнетать развитие патогенной микрофлоры – вот такой натуральный дезинфектор.
  • Настоящее шелковое постельное белье – скорее, предмет роскоши: шелк, несомненно, является элитным материалом. Его высокая ценовая категория определяется сложным и кропотливым изготовлением нитей из коконов тутового шелкопряда и несравнимым с другими материалами видом готового изделия.

Но помимо отличных внешних данных, у этого материала есть качества, которые, по мнению многих, «играют» не в его пользу: шелковое белье скользит и холодит. Однако такое утверждение верно лишь в отношении искусственного (синтетического) шелка.

Натуральный материал охлаждает кожу в жару и сохраняет тепло в прохладные зимние ночи, а его гладкость оставляет лишь приятные ощущения.

Как различить натуральный и искусственный шелк?

Во-первых, по цене, во-вторых, по ощущениям. Искусственный шелк холодный и ярко блестит на свету, а натуральный быстро становится теплым, как ваша кожа, и он невероятно нежный на ощупь.

Историческая ценность

Под влиянием Европы и усилиями первого российского императора в нашей стране укоренилась культура использования постельного белья.

laura

Исконно русская традиция украшать его кружевами появилась благодаря помещице Протасовой, открывшей под Мценском мануфактуру по производству кружев. Здесь девушек обучали мастерству специалисты из Бельгии.

Примерно в то же время зародилась традиция запасать постельное белье впрок и передавать его по наследству. Таким образом, оно становилось все ближе к простому потребителю.

К XX веку постельное белье уже прочно внедрилось в массы, появлялось все больше фабрик по его производству, а на сегодняшний день их количество подсчитать очень сложно.

Доступная роскошь

Современное постельное белье шьют из самых разных тканей. Среди них наиболее популярен натуральный хлопок, из которого ткут: ситец, батист, фланель, сатин, бязь, поплин. Спать на хлопковом белье комфортно в любое время года: оно гигроскопично, сохраняет тепло и долго не теряет внешний вид. Кроме того, хлопок долговечен, не деформируется при стирке и хорошо разглаживается.

ampir_1Хотя в этом отношении многое зависит от производителя и от качества ткани. Изделия изо льна немного сложнее в уходе, особенно в отношении его разглаживания. В стирке проблем с ним почти никаких нет – благодаря плотности и гладкости это ткань загрязняется медленнее, чем любая другая.

Были времена, когда постельное белье считалось предметом роскоши. Как это ни удивительно для современного человека, но прообразы привычных для нас простыней появились относительно недавно, в Европе XV века.

Тогда в качестве постельных принадлежностей большинство использовало солому, циновки и шкуры животных, а настоящее тканевое постельное белье, изготовленное из египетского льна с узорами в виде роз и амуров, могли себе позволить лишь самые состоятельные люди.

К XVII веку появляется традиция украшать простыни вышивками из шелка и тонкого мулине. Особым шиком считались вышитые на них фамильный герб, вензель и имя заказчика.

Разумеется, стоила вся эта красота баснословно дорого и присутствовала только в богатейших домах. Каждый из предметов постельного белья считался произведением искусства, создание которого отнимало массу времени и средств.

1_9

С первой половины XVIII века стало модным застилать постель белыми простынями, и тогда же появилась профессия белошвейки (происхождение этого слова говорит само за себя).

Разумеется, никаких приспособлений, кроме ткани, ниток и иголки, тогда не существовало, поэтому работа была очень кропотливой, а процесс длительным: каждая деталь уникальных изделий создавалась вручную из самых дорогих тканей и нитей, а для эстетики простыни украшали вышивками и кружевами.

И по-прежнему стоимость изделий останавливала большую часть потенциальных покупателей. Так же как и в Европе, в России средних веков постельного белья не знали ни представители высшего сословия, ни, тем более, крестьяне, продолжавшие спать на мешках с соломой.

Только при Петре I был сделан первый шаг в сторону комфортного цивилизованного сна. Приглашенные им мастерицы, монахини из Фламандии, обучили русских девушек умению плести «постельные» кружева.

Вот такая история…

Добавить комментарий