Пауки. Советы начинающим владельцам

%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%b0%d1%83%d0%baНаше время смело можно считать временем экзотических, необычных хобби. Особенно среди молодёжи. Кажется, что каждый сейчас пытается найти увлечение, которое выделяло бы его из толпы, было только его или хотя бы необычайно редким. Возможно именно на фоне этой тенденции становится популярно заводить пауков в качестве домашних питомцев.

Хоть я и сама до ужаса боюсь этих «милых» домашних жителей, но, на всякий случай (да и может читателям моего блога это будет интересно) решила собрать информацию о содержании домашних пауков.

Распространенные породы пауков

Людей, разводящих дома пауков, называют арахнокиперами или арахноводами. В России это увлечение только набирает обороты. Насколько опасно разводить пауков? Что нужно знать начинающему арахноводу? Об этом и пойдёт речь в этой статье.

acanthoscurria_geniculata027Покупают в качестве питомцев, как правило, пауков-птицеедов. На самом деле, птиц они, естественно, не едят. Наиболее красивыми и дорогими являются африканские и азиатские пауки. Но они же наиболее агрессивные и ядовитые. Смертельной угрозы они, конечно же, не представляют, но кусаются довольно больно. Кроме того, к некоторым видам пауков опасно прикасаться без перчаток, поскольку многие виды снабжены ядовитыми волосками.

88fc79b264d53014dfe417fe37f00ab0Менее агрессивными, но и менее яркими по окраске являются американские пауки.

Так где же можно купить «домашнего» паука

и как лучше его выбирать?

В зоомагазинах «ассортимент» паучьего племени не очень широк, но выход есть – в России уже существует несколько обществ арахноводов. Там и помогут приобрести паука и подробно объяснят, какие условия нужно создать для представителя того рода пауков, которого вы купили. А создание правильных условий очень важно – пауки очень чувствительны к температурному режиму. «Неправильная» температура ведёт к болезням и смерти питомца.

spiderКакие же ещё условия стоит обеспечить  новому любимцу? Живут пауки в инсектариях (террариумах). Обустройство террариума зависит от того, к какому типу относится паук. Например, для норных пауков дно террариума стоит покрыть грунтом, песком или субстратом, в котором они будут выкапывать для себя «жилище».

Желательно, чтобы слой мягкого песка или кокосового субстрата (прессованной кокосовой стружки) составлял как минимум несколько сантиметров (в идеале – 5 см и выше).

domashnii-pauk-v2-origДля древесных видов пауков необходим слой грунта в 2-3 сантиметра и нужно гораздо больше места. Для того, чтобы древесным видам паучков было удобно и безопасно, высота террариума должна быть вдвое больше его ширины. Также вовнутрь стоит поместить корягу или слой коры.

Особое внимание стоит уделить влажности – многие виды пауков очень чувствительные к её изменениям. Для пауков пустынно-кустарниковых зон рекомендуется относительная влажность в террариуме около 55-75% , а для пауков из тропических дождевых лесов – 75-90% (взрослые особи способны переносить отсутствие влаги в течение месяца).

1313767484_03Едят пауки всё, что движется, чаще всего кормят их тараканами и или сверчками, взрослых особей можно кормить мелкими лягушками и новорожденными мышатами.

Частота кормления – 2 раза в неделю для молодых, часто линяющих насекомых, и 1 раз в 8-10 дней для взрослых пауков.

Более точные инструкции лучше всего получать непосредственно при покупке питомца. И всегда стоит помнить, что домашний паук — это не хомяк и не попугайчик. Уход за ним требует особого внимания и особой заботы.

4377d6223444

Добавить комментарий