Овес-растение, продлевающее жизнь

овес-продлевает-жизньЭто уникальное травянистое растение считается одним из первых, «окультуренных» человеком. Выращивать его начали с незапамятных времен, и возделывался овес повсеместно. При археологических раскопках остатки этой древнейшей культуры были найдены во многих странах мира. Широко применялся овес у кельтов, скандинавов, был весьма популярным у славянских народов, на Тибете ценился как растение, продлевающее жизнь.

Авиценной, Гиппократом, Галеном и многими другими целителями древности это растение использовалось как лекарство от различных заболеваний. А старинная традиция шотландцев есть овсянку на завтрак закрепилась в культуре питания многих народов. Овес посевной (Avena sativa L) — растение из семейства злаковых, высотой достигающее 80-90 см. Цветет на протяжении всего лета, а ближе к осени в колосьях вызревают зерна небольшого размера, которые широко используются в пищевой промышленности, в животноводстве, в фармацевтической промышленности, в косметологии, в народной медицине и гомеопатии.

Использование

Из овса производят крупу, муку, толокно, особого вида овсяный кофе. Мука широко применяется в кондитерском производстве и в хлебопекарной промышленности, из расплющенных зерен изготавливают мюсли, в кулинарии для приготовления различных блюд используют овсяную крупу и геркулес. Овес входит в состав многих продуктов здорового и спортивного питания.

Полезными и целебными свойствами обладают не только зерна овса, но и зеленая масса растения, а также овсяная солома.

«Золотое» зерно

Зерна овса — настоящая природная кладовая ценных и незаменимых для человеческого организма веществ. В них содержится практически весь витаминный ряд — A, B1, В2, ВЗ, В6, В9, Е, Н, РР, большое количество микроэлементов — железо, калии, кальций, кремний, натрий, селен, сера, фосфор, хлор и многие другие. Кроме того, овес богат крахмалом, клетчаткой, жирами, белками, аминокислотами, сахарами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Содержащийся в овсе бета-глюканат способствует выведению из организма вредного холестерина и помогает иммунной системе распознавать и уничтожать чужеродные организму человека бактерии.

Овес — чемпион по полезности! Овсяные продукты незаменимы при диетическом питании и больных, и выздоравливающих людей. Благодаря слизистой массе, которая образуется при их разваривании в воде, оболочка желудка не раздражается, желудок хорошо усваивает пищу, регулируется деятельность кишечника. Поэтому отвары из овсяных круп чрезвычайно полезны при желудочных заболеваниях, колитах и панкреатитах. Ценным свойством отваров из овсяных круп является и их способность выводить свинец из организма.

Благодаря высокому содержанию в зернах овса такого элемента, как кремний, каша из этой крупы считается замечательным средством борьбы с туберкулезной инфекцией. По этому показателю овсяная крупа является несомненным лидером среди всех растений. Кроме того, в овсе белки, жиры, углеводы и витамины соединены в наиболее оптимальном для человеческого организма процентном соотношении.

Для людей, перенесших тяжелые заболевания, а также при анемии и астении гомеопаты изготавливают из овсяной муки эссенции, которые являются замечательным общеукрепляющим средством.

При включении овса в диетическое питание людей с заболеваниями нервной и сердечнососудистой системы, удается восстановить ритм сердечной деятельности. За счет высокого содержания в овсе крахмала организм обеспечивается «медленной» энергией и резкого повышения уровня сахара в крови не происходит, что весьма важно при заболеваниях диабетом. Белок, содержащийся в овсе, необходим организму для роста и восстановления тканей. Уровень холестерина в крови помогает снизить растворимая клетчатка, которой богаты зерна овса, а витамины и минералы участвуют в важнейших обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.

Широко известно укрепляющее и нормализующее действие овса при нервных истощениях, нарушениях сна, при восстановлении организма после гриппа и простудных заболеваний, а также при отсутствии аппетита.

Лечебными свойствами обладает также и зеленая трава овса. Настой из нее используют как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство.

Красота на все времена

Нельзя не оценить и потрясающий эффект применения овса в косметологии. Благодаря высокому содержанию фитиновой кислоты, которая считается мощнейшим антиоксидантом, препараты, содержащие овес, оказывают великолепный разглаживающий эффект на любой тип кожи, помогают поддерживать необходимый для здоровой кожи уровень влаги.

Благодаря своему уникальному и сложному составу, овес комплексно воздействует на кожу:

  • увлажнение обеспечивают крахмалосодержащие вещества,
  • липиды поддерживают питание верхних слоев кожи,
  • белки предотвращают размножение болезнетворных бактерий,
  • полифенолы оказывают противовоспалительное воздействие,
  • а полиозы обеспечивают восстановительный процесс.

На основе овсянки многими косметическими компаниями созданы весьма эффективные линии средств для ухода за различными типами кожи.

Широко используется овес и в домашней косметологии. Для приготовления различных масок, скрабов, тоников и других очищающих средств используют не только зерно овса, хлопья и толокно, а также отруби, овсяную солому и проростки зерен.

Средства с использованием овса незаменимы при сухой, шелушащейся и воспаленной коже, при излишне чувствительной и раздраженной, а также вялой, уставшей, склонной к образованию морщин коже, при угревой сыпи.

Для ухода за руками и ногами готовят теплые ванночки из отвара зерен овса, которые не только замечательно размягчают кожу и мозоли, но также являются дополнительным питанием для кожи. Вот несколько полезных рецептов.

Отвар из зерен овса делает кожу рук и ног мягкой и «шелковистой». 6 столовых ложек овса залить 1 л воды и варить в течение 10 минут. Процедить и использовать теплым, опустив в отвар руки или ноги на 15-20 минут.

Маска для любого типа кожи. Смешать по 1 ст.л. овсяных хлопьев и сока алоэ, добавить 2 ст.л. молока. Размешать, слегка подогреть на водяной бане и нанести на лицо. Смыть через 20 минут. Маску рекомендуется делать 1 -2 раза в неделю.

Маска от морщин. Смешать 2 ст.л. свежего апельсинового сока со 100 мл теплой кипяченой воды, затем, размешивая, добавлять овсяную муку до получения кашицы. Нанести маску на лицо на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Маска освежающая и успокаивающая. 4 ст.л. молотой овсянки залить 60 мл кипятка и вымешать. Когда масса немного загустеет, добавить 2 ч.л. мелко нарезанных свежих листьев мяты. Полученную массу нанести на лицо на 10-15 минут.

Скраб для лица. 1 стакан овсяных хлопьев измельчить в кофемолке (но не в муку), смешать с кипяченой водой до состояния кашицы. Лицо ополоснуть теплой водой, затем брать пальцами столовую ложку кашицы и осторожно протирать кожу (область вокруг глаз не трогать). Очистку проводить до тех пор, пока кашица не станет свободно скользить по коже. Затем смыть теплой водой. Очистку проводить ежедневно на ночь в течение 1 месяца.

Добавить комментарий