Обувь: небольшое вступление

обувь-небольшое-вступлениеНеобходимость ношения «одежды для ног» люди осознали много веков назад. Ступни первобытных людей от мелких травм и холода защищали куски шкур, обмотанные вокруг стопы и закрепленные в нескольких местах. В качестве основы для прочности «конструкции» использовали кору деревьев, папирус и камыш.

Первый благообразный вид обуви – сандалии – появился в Древней Греции. С того момента человечество изобретало все новые и новые модели, используя различные материалы. Обувь долгое время была одинаковой для всех и различалась лишь по цвету.

Для мужской использовали темную кожу, для дам – материалы светлых тонов. Это было связано, видимо, с тем, что мужчины много времени проводили вне дома, и их обувь загрязнялась быстрее.

Долгое время изготовлением обуви занимались башмачники, работавшие по индивидуальным заказам. Позволить себе роскошь носить хорошую кожаную обувь могли лишь знатные люди, а простой народ обувался преимущественно в самодельные лапти, онучи, валенки (по-прежнему, не делая различий между полами).

В начале XX века промышленное производство обуви позволило сделать ее более доступной. Тотчас же возникла и мода на определенные фасоны. Появились новые материалы, которые стали успешно использовать в производстве: войлок, каучук и резина, парусина.

История обуви видео

Добавить комментарий