Моем хрустальную люстру

моем-хрустальную-люструВитрины магазинов с бытовой химией заполнены всякими жидкостями и тюбиками для чистки всех предметов домашнего интерьера, в том числе люстр, будь они хоть из хрусталя, хоть из стекла, хоть из пластика.
Но, как правило, мы не задаёмся вопросом, как помыть пластиковую люстру???

 

И решение приходит довольно быстро — просто снимаем люстру и удаляем с неё пыль и грязь влажной губкой. А вот с люстрой из хрусталя имеются некоторые сложности, так как её материал более хрупкий.

Отмываем хрусталь до блеска

Вам потребуется взять:

  • 1 столовую ложку уксуса
  • 1/2 столовой ложки соли
  • Тазик с чистой водой
    Перечисленные компоненты смешайте в приведённых пропорциях. В получившемся растворе тщательно помойте загрязнённые предметы декора, после чего ополосните их в чистой воде. Возьмите марлю или любую тряпку с хорошими впитывающими свойствами и насухо оботрите.
    Этой смесью также легко удаляется зелёный налет с цветочных ваз.

Рекомендации

Чтобы избежать появления маленьких трещинок и помутнения изделия не мойте хрусталь в очень горячей воде. Следует отметить, что такое обращение с хрусталём может привести к его преждевременному рассыпанию.
Запрещено чистить хрусталь, используя агрессивные и абразивные моющие средства с добавлением при мытье кальцинированной соды. Эти вещества могут поцарапать поверхность, что повлечет за собой значимую потерю блеска.

Как помыть люстру, не снимая, видео-ролик

Как правильно мыть люстры с висюльками

Совершенно любая, даже самая яркая хрустальная люстра со временем начинает покрываться пылью и, разумеется, теряет свой блеск. Проводить её чистку можно как на весу, так без снятия с креплений.
Если вы желаете почистить люстру, не снимая, то сделайте это при помощи пуховки (щётки – дастер). Наберитесь терпения и будьте предельно внимательны: следите, чтобы подвески не бились друг о друга, ведь в этом случае они могут и повредиться.
Малярная кисточка пригодится для очистки гофрированной поверхности. Подвески, снятые с плафонов, можно помыть в растворе мягкого неагрессивного моющего средства, после чего их нужно прополоскать в воде с добавлением столового уксуса. Затем тщательно протереть каждый элемент. Чтобы не оставлять на хрустале отпечатки своих пальцев, мыть его следует в безворсовых перчатках.
Ослепительный блеск хрустальному изделию придаёт смесь из¾ воды и ¼ нашатырного спирта. Обмакните в этот состав каждую висюльку. Помимо этого можно натереть люстру руками: для этого нужно надеть перчатки из хлопчатобумажного материала и смочить их представленным раствором. Для мытья хрустальной люстры не используйте мыло. Оно оставляет жирный блеск и даже может привести к появлению мелких трещинок на хрустале.

Добавить комментарий