Лофант анисовый

лофант-анисовыйЭто растение – прекрасный компонент для приготовления травяных чаев. На отваре лофанта, для придания анисового вкуса, замешивают тесто при выпечке тортов и печенья. Его приятный аромат хорошо сочетается с фруктовыми салатами, сладкими пудингами, компотами, муссами, прохладительными напитками, вареньем. Кроме этого, лофант анисовый обладает лекарственными свойствами.

Настой из соцветий принимают внутрь и наружно при параличах (в частности, лицевого нерва), порезах. В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, функциональном расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Размножение

Размножают это растение семенами, но поскольку они мелкие, лучше вырастить рассаду. К посеву приступают в первой половине апреля. Емкости глубиной не более 10 см заполняют торфяным субстратом. Семена заделывают на глубину не более 1 см. Чтобы поддержать постоянную влажность, ящик с семенами помещают в полиэтиленовый пакет. При температуре 22-24 град. семена взойдут через 7-10 дней, после появления первых настоящих листьев сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают в конце мая.

Участок для посадки лофанта готовят заранее. Осенью вносят навоз (3-4 кг/ кв. м) и 20-30г/кв. м хлористого калия. Весной участок перекапывают и удобряют суперфосфатом и аммонийной селитрой (по 15 г/кв. м). Растения высаживают по схеме 50×50 или 70×30.

Уход за лофантом

При выборе участка следует учесть, что это высокостебельное растение. Оно будет хорошо смотреться в групповых посадках. Пурпурные соцветия лофанта, напоминающие колос, украсят вашу клумбу.

Ухаживать за лофантом просто – регулярные прополки и полив по мере необходимости. На второй и последующие годы выращивания растения подкармливают аммонийной селитрой (15 г/кв.м), суперфосфатом или аммофосом (20 г/кв.м).

Сырье лофанта заготавливают во время массового цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в бумажных или матерчатых пакетиках.

Добавить комментарий