Липа и полезные свойства

липа-полезные-свойстваКак чудесен аромат цветущей в июне-июле липы! Тысячи мелких благоухающих «звездочек» раскрываются на длинных, «крылатых» цветоносах и украшают дерево ажурным бледно-желтым покрывалом. Сотни трудолюбивых пчел устремляются к манящим крохотным душистым цветкам и без устали пируют, наслаждаясь сладким нектаром и добывая целебный и ароматный липовый мед.

Всего насчитывается около 40 видов этого растения, отличающихся размером и формой листьев, а также количеством цветков в соцветиях.

«Сердечная» царица

В наших широтах наиболее распространена липа сердцевидная (Tilia сог-data), которая в естественных условиях произрастает в лесах, а также широко используется в озеленении парков, скверов, улиц и жилых районов.

Дерево липы восхищает своим видом, формой кроны, размерами (до 30 м высоты), завидным долголетием (300-400 лет), а также бесценными дарами, которыми вот уже много столетий оно щедро делится с людьми. Являясь великолепным медоносом, липа каждый год цветет весьма обильно, за что справедливо получила звание царицы медоносных растений.

Древесина у липы чрезвычайно мягкая, поэтому еще в глубокой древности из нее мастерили домашнюю утварь, различные поделки. В настоящее время липу широко применяют при отделке парилок в банях и саунах, а кроме того, из древесины путем отгона получают жидкость, называемую в народе «царская водка» и используемую  для   дезинфекции предметов и одежды после различных заразных болезней.

Правильная заготовка

Лекарственным сырьем в народной медицине служат цветки, листья и почки липы, а также созревшие семена.

Начинают сбор соцветий вместе с прицветниками тогда, когда часть цветков уже распустилась, а часть находится еще в бутонах. Более поздний сбор сказывается на качестве сырья — цветки в процессе сушки становятся бурого цвета, а при хранении соцветия сильно измельчаются.

Не рекомендуется собирать соцветия с прицветниками, пораженными листоедами, а также не желательно проводить сбор с деревьев, растущих вдоль дорог.

Цветки собирают, аккуратно обрывая их руками с наклоненных ветвей, складывают в емкость свободно, не уплотняя. Сушку производят в тени, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией. Соцветия выкладывают в один слой на столы, в течение дня 2-3 раза переворачивая. Процесс сушки считается завершенным, когда цветоносы становятся хрупкими и ломкими. Готовое сырье собирают в ящики и еще 2-3 дня держат их открытыми в сушильном помещении, а затем перекладывают в бумажные пакеты или полотняные мешки и хранят в сухом прохладном помещении. При правильном хранении сухие соцветия не теряют своих свойств в течение 3 лет.

Ароматный лекарь

Приятный запах цветкам липы придает содержащийся в них алифатический спирт фарнезол. Ценится же в народной медицине липовый цвет за высокое содержание в нем эфирного масла, горьких и дубильных веществ, витаминов, флавонидов, сапонинов, кумарина, воска, сахара, глюкозы, каротина, микро- и макроэлементов, гликозидов, фраксина и других ценных веществ.

Благодаря своему богатому химическому составу, цветы липы обладают потогонным и жаропонижающим действием. Липовый чай широко употребляют как эффективное средство от простуды и кашля.

Настой из цветков липы весьма полезен при судорогах, частых обмороках, неврозах. Цветы липы часто входят в состав травяных смесей для лечения многих заболеваний.

Добавленные в желудочные сборы, они оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие при лечении энтероколитов и гастритов, при почечных и печеночных коликах. Кроме цветков, в народной медицине используются и почки липы. Растолченные в тесто, они употребляются в качестве смягчающего средства при различных нарывах.

Угли липового дерева так же весьма полезны. Их измельчают в порошок и принимают по 3-4 чайных ложки в день при дизентерии, отрыжке, вздутии живота, порошком лечат туберкулез горла и даже используют для чистки зубов.

ВАЖНО! Как бы хорош и ароматен не был липовый чай, не стоит забывать, что все-таки это лекарство, и применять его не следует слишком часто и на протяжении длительного времени. Чрезмерное увлечение таким чаем может привести к ухудшению зрения, а также к перевозбуждению нервной системы и ухудшению работы сердца.

Добавить комментарий