Красивая фарфоровая посуда

%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0-%d0%b8%d0%b7-%d1%84%d0%b0%d1%80%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b0Если эклектичные магнитики на холодильниках сегодня выглядят порядком устаревшим и банально бюргерским увлечением, то порцелан (он же каолин, он же кракель, он же фарфор) только начинает возвращать свои былые права.

И если ваша бабушка отчего-то не принадлежала к императорской династии Тан, в эпоху которой мода на эти керамические изделия получила неслыханный размах, то вам просто необходимо поторопиться в какой-нибудь ангажированный магазинчик.

К этому времени даже получила распространение роспись фарфоровых утварей и фигурок золотом и серебром.

История становления фарфора

Первым европейским фарфоровым брендом стал немецкий «яшмовый фарфор» Лейпцигской фабрики, еще не покрытый глазурью.

Позже французские мастера добились внешнего сходства материала с китайским благодаря хрусталевидной глазури, англичане тоже не отстали от модного поветрия и ввели в состав жженую кость, что прибавило изделиям сразу десять очков по шкале прочности.

В России фарфор получил распространение к середине XVIII века, когда другом Ломоносова Виноградовым была открыта первая мануфактура.

Здесь настоящее раздолье для души покупателя-абстракциониста или постмодерниста: над формой посуды вволю потрудился изощренный ум художника.

%d1%84%d0%b0%d1%80%d1%84%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%b0

Хотите тарелку, которая выглядит, как кусок измятой бумаги? Или чашку словно оплавленная искривленная свеча?

А может, чайный сервиз с будто обрубленными уголками или «помятыми» боками? Угловатая, как подросток, посуда, без сомнения, украсит праздничный стол.

Но вот не слишком ли она утомительна в будни?

Не в состоянии простой белый цвет уложить на лопатки и «восток» – куда уж без него! Только, увы, никаких настоящих рубинов-самоцветов на донышке не обнаружить – вместо этого имеем обильные вычурные рисунки в стиле «тысячи и одной ночи», а также всяческие прорисованные имитации камней.

Продолжает стильный марафон «египетский стиль»: здесь мы видим посуду очень тонкую, изящной формы и дорогую, потому что в декорировании применяются – ни много ни мало – золото, серебро, платина. Но, как говорят французы, «я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи».

Что ж, дерзайте, ведь в мелочах проявляется личность.

Кстати, архитектурный стиль ампир, многого натерпевшийся в эпоху Иосифа Виссарионовича в нашей стране, был изобретен именно во Франции, при другой одиозной фигуре, а именно при легендарном Наполеоне.

%d1%84%d0%b0%d1%80%d1%84%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%ba%d0%b8-%d0%b8-%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d1%86%d0%b0И этот стиль, названный «королевским», вобрал в себя традиции «золотого века» – тысячелетней Древней Греции.

Посуда, выполненная в этом стиле, необычайно изящна, с высокими бортиками, украшенными роскошными картинками-иллюстрациями и отсылками к прежним временам: чем не имитация антиквариата?

Кстати, в начале будущего года небезызвестный модный дом Гуччи выпустит совместно со старейшей итальянской компанией очередную коллекцию – теперь посудную, и тоже из фарфора.

Если для нового шифоньера на кухне не найдется места, то можно обойтись пластиковым контейнером с герметичной крышкой. Помните, что пыль и вода – безоговорочные враги вашей домашней экспозиции.

%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%84%d0%b0%d1%80%d1%84%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0Ну как? Все еще хочется почувствовать себя представителем английской аристократии, попивая на террасе чай из тончайших фарфоровых чашечек?

Уход за фарфором

Фарфор – настолько нежный и капризный материал, что требует особых условий содержания. Во-первых, его строго-настрого запрещается засовывать в посудомоечную машину: какие бы там щадящие режимы в вашем аппарате ни были, настоящий порцелан этого не выдержит.

В хозяйстве он как орхидея: ведет себя довольно капризно и нуждается в специальном уходе. Мыть такую посуду нужно не под сильной струей в мойке, а в емкости с теплой мыльной водой.

Обратите внимание: «мыльной», — значит, с добавлением мыла – желательно детского.

%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b4-%d0%b7%d0%b0-%d1%84%d0%b0%d1%80%d1%84%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bcМожно, кстати, с той же целью использовать скипидар и винный уксус, но, пожалуйста, никакой химии! Вычищенную утварь и статуэтки необходимо вытереть насухо – так, чтоб от воды не осталось и следа, – и поставить на полку в шкаф. «На воздухе» оставлять их сохнуть тоже нельзя – эмаль потускнеет, а вернуть ее блеск будет уже почти невозможно.

Ах, да! Шкаф тоже нужен специальный – с застекленными витринами или деревянными дверьми, которые закрывают внутреннее пространство герметично, так, чтоб ни одна хитрая пылинка туда не пробралась.

Как определить качественную посуду из фарфора

Да-да, качественная посуда из фарфора – тоже произведение искусства!
Так что берите-ка в руки деревянную палочку и легонько стукните по боковине чашки: если звук чистый и звонкий – значит, чашку слепили из качественной глины и обожгли при очень высокой температуре.

Если звук так себе – ставьте поскорее на место и подыщите себе какой-нибудь другой вариант. Дешевые подделки нас не интересуют.

Далее – материи более тонкие. В какой узор и форму должна быть облачена модная посуда на вашей кухне?

%d0%bd%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%80-%d1%84%d0%b0%d1%80%d1%84%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4%d1%8bОтнюдь не странно, что белая посуда с незамысловатым рисунком, а то и вовсе без него вернула пальму первенства и актуальности на современной кухне. Никакого ландшафт-стайл и вычурного постимпрессионизма!

В русле кухонного дизайна человечество возвращается «к истокам»: естественные формы (овальные тарелки, круглые вазы), монохромные рисунки с какой-нибудь задумчивой одинокой веточкой сакуры или небольшие «каракули» в «детском стиле»…

«Стильно», в первую очередь, значит «качественно». Итак, как же сократить время на поиски хорошего сервиза и предотвратить разочарование, если посуда окажется произведенной подпольными китайскими мануфактурщиками, которые делают «неправильные» тарелки?

%d1%84%d0%b0%d1%80%d1%84%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b0%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0

Когда среди большого количества «суперпредложений» вы, наконец, отыщете то, что придется по душе, надо обязательно покрутить предметы сервиза в руках. Важно в этом случае удостовериться, что на поверхности изделий нет ни пор, ни шероховатостей, ни вкраплений посторонних материалов.

Донышко чашки-тарелки тоже должно быть максимально ровным, орнамент, естественно, идеальным, а клеймо фабрики пропечатано без ошибок. Исключение составляет лишь маленький ровный круг, оставленный устройством обжига. Но даже эта деталь должна быть покрыта глазурью.

Второе, что подлежит проверке при свете лампы, – цвет изделий. Он может быть либо немного полупрозрачный (настоящий китайский или чешский набор), либо совершенно белый, матовый, непрозрачный.

Далее – тест на мелодичность

Но нефрит – камень полудрагоценный и посему дорогой, да и в хозяйстве не особо удобный, бьющийся, темный… Так что мода на фарфор свалилась на страну почти как слава на «Битлз». Еще примерно тысяча лет потребовалась остальному цивилизованному миру на то, чтобы приоткрыть плотную завесу китайской культуры быта. Впрочем, и настойчивые китайские мастера не спешили делиться с кем ни попадя выстраданной технологией изготовления фарфора.

%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%84%d0%b0%d1%80%d1%84%d0%be%d1%80Первые самодельные изделия из порцеллана появились в Европе в XVI веке, в России – при Петре I, но конкурировать с изящными тончайшими приборами из Поднебесной они, конечно же, не могли.

В эпоху Просвещения фарфор в Европе существовал двух видов: «мягкий» и «твердый». Способ изготовления первого изобрели раньше, и потому посуда из него чаще ломалась, а глазурь облезала уже при первой царапине.

Конечно, ей оказалось далеко до изящного тончайшего китайского фарфора, изделия из которого по толщине напоминали яичную скорлупу. Твердая разновидность фарфора была изобретена гораздо позже, но результат того стоил: более звонкая, прочная керамика, покрытая глазурью, имела достаточно продолжительный срок эксплуатации.

%d1%84%d0%b0%d1%80%d1%84%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%ba%d0%b0

Появился он в Китае, как и все незыблемые «бренды» – типа Шаолиня, Великой стены, чайной церемонии, шелка и Конфуция, – в дремучем IV веке нашей эры. По легенде, один бедняк нашел на борозде кусок чего-то пластичного, слепил из этого статуэтку, которую потом подарил сыну.

Сынишка по малолетнему легкомыслию уронил фигурку в огонь, а когда родители разгребли золу, то нашли фигурку хоть и обгоревшей, но гораздо более прочной. Как говорится, «голь на выдумку хитра», и лучшие изобретения человечества появляются не на мягком диване, а именно в процессе «выживания».

Находчивое китайское семейство решило делать из этого материала посуду, в которой они, конечно, очень нуждались. Первые чашки-тарелки, вылепленные исключительно из глины, были очень хрупкими: в рецепте не хватало необходимых элементов.

%d0%bf%d0%be%d0%b7%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bd%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%80-%d1%84%d0%b0%d1%80%d1%84%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4

Еще пара веков ушла на то, чтобы довести технологию до ума. Но так как людей в Китае было уже тогда немало, посуда из нового материала сразу же получила распространение, и совсем немного времени ей понадобилось, чтобы попасть в императорский дворец, где до тех пор принято было есть из нефритовых тарелок.

Что из себя представляет фарфор?

Для того чтобы стать знатоком в области фарфора, не обойтись без достаточно четкого понимания: а что это, собственно, такое?

Все знают, как он выглядит (красиво, надо сказать), хоть немного разбирающийся в предмете человек может даже сказать: «Да это ж, собственно, обожженная глина!».

Однако подобное объяснение недостаточно полноценно и не дает исчерпывающего толкования.

%d1%8d%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%84%d0%b0%d1%80%d1%84%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%bd%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%80

Итак, фарфор. Минеральная масса, в состав которой входят высококачественная пластичная белая глина, каолин, шпат и обязательно кварц.

Вся эта масса выпекается при температуре 1250-1450 градусов. Конечно, с развитием технологий появились разные технические разновидности фарфора, как-то: глиноземный, литиевый, цирконовый и еще некоторые другие.

Однако, если хочется прямо «настоящей», изготовленной по традиционным рецептам, посуды, стоит обратить внимание на то, что нынче предлагают магазины своим посетителям. А для того чтобы начать разбираться в предметах керамики сейчас, необходимо перелистать историю на несколько веков назад.

Добавить комментарий