Как правильно ухаживать за посудой

Ваша кухонная посуда, пожалуй, самое трудное оборудование для приготовления пищи на кухне и очень часто её не так просто содержать в чистоте. Следуйте этим советам о том, как мыть посуду из чугуна, нержавеющей стали и посуду с антипригарным покрытием.

Посуда из нержавеющей стали

Используйте теплую воду, средства для мытья посуды и губку или абразивные чистящие вещества, чтоб очистить сразу после её использования. Оставив в грязных кастрюлях и сковородках остатки пищи позволит им высохнуть, и вам будет труднее очистить вашу посуду из нержавеющей стали.

93-D-12Вместо этого, если вы знаете, что не сможете помыть посуду в течение нескольких часов после приготовления, дайте посуде немного остыть, залейте её теплой водой с небольшим количеством моющего средства и оставьте так. Трудновыводимые пятна или пригоревшую еду можно убрать с помощью порошкообразных чистящих средств, небольшого количества теплой воды, губки или мягкой тканью. Хорошо промойте теплой водой. Некоторые виды посуды из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, смотрите в инструкции производителя (посуды).

Антипригарная посуда

Для ухода за антипригарной посудой используйте теплую мыльную воду и мягкую губку или специальную тряпку для очистки антипригарной посуды. Для засохшей еды попробуйте сделать раствор из небольшого количества соды и теплой воды и протрите антипригарную поверхность мягкой тканью или губкой.

future-designs_ru-TovarObshegoNaz_238Вы также можете очистить антипригарную посуду пластиковым скребком, но никогда не используйте металлические или абразивные щетки, мочалки или абразивные моющие средства, потому что вы можете поцарапать или повредить покрытие. Некоторые производители советуют мыть антипригарную посуду в посудомоечной машине.

Медная посуда

Следуйте инструкциям для чистки кухонной посуды из нержавеющей стали.

19-powcan-img-2007102094029Когда медь начинает обесцвечиваться, используйте специальные средства для меди. Некоторые производители медной посуды также рекомендуют следующий состав: 1/4 стакана уксуса и 2 ст. ложки крупной соли, которыми можно натереть с помощью губки, а затем смойте водой.

Чугунная посуда

Для поддержания чугунной посуды в отличном состоянии, пользуйтесь жесткой щеткой, горячей водой без мыла или специальным моющим средством.

49155Для удаления остатков засохшей пищи рекомендует залить кипящей водой на несколько минут. После мытья следует вытереть насухо посуду и слегка натереть с небольшим количеством растительного масла, пока она еще теплая. Если на вашей чугунной посуде появляются пятна ржавчины, их можно удалить наждачной бумагой или стальной щеткой.

Чугунная эмалированная посуда

Дайте посуде остыть, прежде чем мыть её холодной водой, которая может привести к повреждению эмали (из-за перепада температур). Затем мыть горячей мыльной водой и губкой или мягкими абразивными губками.

chugunnaya_posuda5Для удаления остатков пищи, налейте в кастрюлю теплой мыльной воды на некоторое время, прежде чем протирать её мягкой абразивной губкой. Некоторые производители посуды утверждают, что их эмаль (чугунной посуды) можно мыть в посудомоечной машине, однако они предупреждают, что со временем может она повредиться.

Добавить комментарий