Как правильно ухаживать за дверью

деревянная-дверьЕсли театр начинается с вешалки, то дверь – атрибут любого помещения, даже театра. И находясь у входа, мы никогда не сможем попасть внутрь, не открыв дверь. А значит, классик все-таки был неправ: театр начинается с двери. И если вы хотите, чтобы эта самая дверь радовала вас и ваших гостей как можно более долгий срок, то и вы обязаны уделить ей какое-то внимание. Ведь ни для кого не секрет, что первоначально надо вложить частичку своей души в тот дом, в котором собираешься провести долгие годы.

Так чем же вы можете помочь лицу нашего жилища или офиса для продления срока его качественного использования?

Оказывается, правила довольно просты.

1. При всей своей внешней простоте изделия из дерева требуют к себе особого подхода. Как и все природные материалы, дерево не любит контактов с веществами химического происхождения, поэтому не стоит злоупотреблять различными составами, содержащими кислоты или щелочные соединения. А еще лучше совсем избегать их применения при обработке деревянных поверхностей. Для большей защиты наружного слоя деревянной двери рекомендуется нанести защитный слой в виде древесных лаков, а также применять для защиты поверхности мебельные полироли.

2. Для сохранения привлекательного внешнего вида деревянной двери необходимо постоянно следить за чистотой поверхности, производя периодическую чистку при помощи влажных протираний с последующей сухой очисткой. При этом следует, по возможности, использовать хлопчатобумажные ткани, которые исключат образование царапин на протираемых поверхностях. Злоупотреблять полиролями тоже не стоит, достаточно производить такую обработку 2-3 раза в год.

3. С целью избежания коррозии древесного полотна необходимо поддерживать в помещении достаточно комфортный режим влажности и температуры. Для дверного полотна из древесины одинаково губительно как сильное падение температуры, так и чрезмерный перегрев поверхности. Создайте условия, при которых не будут допускаться значительные перепады температур на коротком промежутке времени.

4. Не забываете, что дверь все же содержит металлические элементы, необходимость в уходе за которыми никто не отменял. Речь идет о петлях, замках, защелках и прочих необходимых мелочах. Чтобы не допустить преждевременного ржавления и потери по этой причине внешнего вида металлических составляющих дверей, необходимо своевременно производить смазывание движущихся элементов. Но не стоит наносить смазку слишком обильно во избежание образования потеков, которые также негативно влияют как на внешний вид, так и на структуру древесины.

5. Если в дверном полотне имеются декоративные элементы или застекленные проемы, то их обработку также следует осуществлять, стараясь не повредить прилегающую деревянную поверхность. После влажной обработки таких элементов декора лучше производить протирку сухой тканью.

6. При проведении ремонтных работ, если речь идет о внутренних дверях и есть возможность просто временно снять установленные двери, то это следует сделать. Если же такая возможность отсутствует, а обычно это связано с наружными дверями, то следует как можно более плотно упаковать дверное полотно в полиэтиленовую пленку. При этом постарайтесь, чтобы количество воздуха под пленкой было минимальным. Это даст возможность избежать впитывания дверным полотном запахов краски и иных химических элементов, используемых в ремонтных работах.

7. Для «гурманов», с болью и переживанием относящихся к появлению на поверхности двери самой маленькой и, казалось бы, незаметной царапины или следа от контакта с другими предметами быта лучше не прибегать к обильному поглощению корня валерианы, а использовать для восстановления внешнего вида любимых вами дверей наши маленькие советы:

  • слегка увлажнив место «травмы» зачистить его мелкой наждачной шкуркой;
  • удалить образовавшийся пылевой слой и нанести на обработанный участок поверхности немного полировочного воска или воспользоваться помощью воскового карандаша подходящей расцветки;
  • после подсыхания нанесенного слоя, нужно снова обработать поверхность наждачной шкуркой, а затем покрыть «подвергшийся нападению» участок лаком.

После высыхания последнего, при условии правильного подбора оттенка полировочного воска, место повреждения вы вряд ли заметите невооруженным глазом.

Для увеличения срока эксплуатации и поддержания внешнего вида двери в приемлемом состоянии стоит соблюсти несколько дополнительных простых, но часто нарушаемых,

правил:

  • Не позволяйте детям (а тем более себе) виснуть на дверных ручках. Вы же не «зависаете» на кране в умывальнике?
  • Производите открывание дверей касанием за дверную ручку, а не за дверное полотно. Так, вы не оставите на двери своих отпечатков пальцев, что «исключит вас из числа обвиняемых» в случае выхода двери из строя.
  • И последнее, но, пожалуй, одно из важнейших условий — никакие правила ухода за дверями не смогут компенсировать приобретение и установку дверного полотна из некачественной древесины. Поэтому доверьтесь только проверенному и надежному производителю, находящемуся на рынке услуг продолжительное время и имеющему широкий круг удовлетворенных качеством клиентов.

Добавить комментарий