Как очистить сковороду от нагара, ржавчины и жира

очищение сковороды от нагара ржавчины и жираНа каждой кухне есть хотя бы одна сковорода. Без хорошей сковороды просто не обойтись, ведь она первая помощница в приготовлении разных блюд. Очень важно, чтобы посуда, в которой мы готовим пищу, была чистой. В большинстве случаев сковороды передаются из поколения в поколение и много лет служат своим хозяевам. Если не очищать сковороду по мере загрязнения и неправильно её хранить, она буквально обрастает чёрным нагаром, который содержит канцерогенные вещества и очень вреден живому организму, на ней образуется ржавчина и стойкие жирные пятна.

Сковороду можно очистить с помощью современных чистящих средств или используя подручные средства, которые есть практически в каждом доме.

Сковороду смазывают жиром, в результате воздействия высокой температуры происходит его окисление и появляется черный нагар. Свежий нагар можно очистить проволочной щёткой и абразивными моющими средствами. Застарелый и твёрдый нагар удалить довольно сложно, придётся немало потрудиться, отдирая налёт лезвием острого ножа и металлической щеткой. Если кухонная утварь будет чистой, то у вас не возникнет вопрос — где хранить посуду. Чистую сковороду можно даже повесить на крючок возле раковины, тогда как засаленную придётся прятать подальше. Легче всего очистить сковороду с фторопластовым покрытием (тефлоновую), которое препятствует пригоранию жира и образованию нагара.

teflonovaya_skovorodaНо на внешней стороне тефлоновой сковороды защиты от нагара нет, её следует очищать с помощью специальных средств.

Тефлоновое покрытие

Для чистки тефлоновой сковороды нельзя использовать абразивные моющие средства и жёсткие щётки — они повредят покрытие, и к сковороде будут пригорать продукты. Попробуйте средства от нагара, которые продаются в магазинах. Чистить тефлоновую сковороду нужно мягкой губкой, используя чистящее средство, в точности выполняя рекомендации его производителя. Если нет возможности приобрести дорогостоящее средство, обмажьте сковороду намоченной пищевой содой и оставьте для воздействия на 20-30 минут. После этого аккуратно почистите её жёсткой стороной губки для мытья посуды.

Чугунные сковородки

Чугунную сковороду чистят абразивными веществами, толстый и застарелый нагар следует удалять ножом, затем применять нижеописанные средства способы очистки.

665674

Возьмите старую кастрюлю, налейте в неё воды, добавьте горсть пищевой соды и горсть стирального порошка. Поместите сковороду в эту кастрюлю и прокипятите в течение нескольких часов. После кипячения налёт отойдёт довольно легко, для очищения применяйте металлическую или проволочную щётку.

Новую чугунную сковороду нужно прокалить на плите. Насыпьте на дно сковороды соль и поставьте на сильный огонь. Когда соль станет коричневого цвета, снимите сковороду с огня и почистите её со всех сторон этой солью. После этого обмажьте сковороду подсолнечным маслом и поставьте в духовку для прокаливания. После этой обработки пища будет прилипать и пригорать значительно меньше, чем на необработанной сковороде.

Как очистить алюминиевую сковороду

Тонкий нагар можно очистить следующим способом: разведите в сковороде 2 ч.л. лимонной кислоты в небольшом количестве воды. Прокипятите эту смесь в сковороде, затем оставьте немного постоять, затем вылейте её и промойте чистой водой.

img_554c0d9106775Приготовьте смесь из 10гр буры, несколько капель нашатырного спирта и 1 стакана теплой воды. Обмакивайте губку в полученной смеси и чистите сковороду до полного очищения. После сковороду необходимо тщательно промыть проточной водой, чтобы химические элементы не попали в пищу.

Если на алюминиевой сковороде появились пригорелые пятна, почистите их разрезанным яблоком.

Как очистить сковороду от жира

Самый распространённый способ: залейте дно моющим средством и добавьте горячей воды, отмывайте жир с помощью губки для мытья посуды.

chistka-skovorodki_5Застарелый или трудноудаляемый жир залейте соком от целого лимона и водой, оставьте на 12 часов, затем промойте сковороду горячей водой.

Жир можно удалить с помощью средства для чистки духовых шкафов. Обрызгайте средством поверхность сковороды, заверните её в полиэтилен и оставьте для воздействия на 10-12 часов. После этого способа сковороду нужно промыть водой с моющим средством и хорошо протереть.

Алюминиевая сковорода легко очистится от жира намоченной пищевой содой.

Как очистить сковороду от ржавчины

Приготовьте смесь из соли и сока лимона, нанесите её на ржавое пятно и оставьте для воздействия на 3-4 часа. После промойте чистой водой. При необходимости эту процедуру нужно повторить.

Можно использовать смесь буры и лимонного сока. Смесь наносят на пятно и оставляют на несколько часов.

8d7b9d1a2cdd4e530eeb8224f1507275Для удаления ржавчины можно использовать белый уксус. Налейте на ржавчину уксус и оставьте на несколько часов. Затем промойте и повторите процедуру 4-6 раз до полного удаления ржавчины.

Чтобы сковорода служила вам долго, радовала своей чистотой и хорошими качествами, после каждого использования промывайте её горячей водой с использованием жёсткой губки и моющего средства.

Добавить комментарий