Как отмыть сковороду от нагара

как-отмыть-сковороду-от-нагараНагар, нагреваясь, запускает вредную химическую реакцию — приводит к выделению вредных паров. При этом люди, имеющие в арсенале кухонных приборов посуду с нагаром на поверхности, рискуют своим здоровьем, используя её для приготовления пищи. Это может вызывать онкологические заболевания.

 

Как правило, домохозяйки не уделяют должного внимания наружной части посуды и она скапливает на себе много налета. Изо дня в день его толщина увеличивается, так же как и вредные вещества. Решено! Чистим сковороду от нагара? Для этого можно пользоваться и современными чистящими средствами, и народными, которые проверенны нашими мамами и бабушками.

Очищаем сковороду современными чистящими средствами

vlcsnap-2016-03-26-09h52m09s857_copy
Домохозяйкам всегда нужно иметь под рукой бытовую химию на все случаи, правда пользоваться ею нужно с умом. Нельзя забывать, что далеко не вся химия без остатка смывается водой. Как бы там не было, всегда лучше для профилактики отмыть небольшой налёт, чем дожидаться, пока сковорода не обрастёт нагаром. И тогда придётся спускать громадные количества чистящих средств на очищение гари с посуды. Славно делают свою работу такие известные марки как «Фейри», «AOS», «Пемолюкс» и другие.
Не забывайте, что химия для очистки нагара от сковороды или другой посуды агрессивна и работать с ней нужно, следуя следующим правилам:
• Используйте резиновые перчатки
• Наденьте респиратор и работайте в нём
• Обеспечьте помещение вентиляцией (в кухне должна быть включена вытяжка или открыто окно)

Используем народные чистящие средства

  1. При помощи песка

Удалить налёт с чугунной сковороды поможет «песочная паровая баня». В посуду нужно засыпать песок и отправить её на медленный огонь ориентировочно на 3 часа (в зависимости от сложности удаления нагара). Есть положительная сторона – чистить и отскребать не нужно будет; отрицательная – такая чистка сопровождается очень неприятным запахом. Если вы всё сделали правило, нагар должен сойти немедленно, после того, как вы просто постучите по сковороде.

Как почистить сковороду с помощью клея и соды, видео
2. Используем уксус
Очистить чугунную сковородку от гари можно с помощью раствора, состоящего из уксуса и воды. Залейте смесь из уксуса и воды в сковороду и прокипятите её 3-4 часа на слабом огне. Следите за уровнем жидкости. Такой способ очистки не будет требовать больших затрат труда, но вашему обонянию придется потерпеть. Вспомните прошлые советы, которые сводятся к вентиляции помещения: откройте окно и включите вытяжку, иначе можно отравиться уксусом. К тому же, помимо кухни очищаемая сковорода тоже пропахнет раствором.
3. Пользуемся активированным углём
Упаковка таблеток измельчается и засыпается крошками в чугунную сковородку. Через час её можно очистить при помощи любого чистящего средства.
4. Соль+уксус+сода – наиболее действенный способ
Пользуйтесь для очищения гари следующим рецептом: засыпьте в сковороду соли (2 -3ст. л.) и залейте уксусом до закрытия дна, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте 70 г соды и уменьшите огонь. Минут через 10 снимите остатки раствора при помощи губки или чистящего средства.

Добавить комментарий