Как мыть окна, не оставляя разводов

мыть-окна-без-разводовНаверное, нет на земле человека, который хоть раз в жизни не мыл окна. Хоть сейчас в большинстве квартир устанавливают окна пластиковые, мытье которых легче деревянных, работа от этого облегчается не глобально. Ведь, согласитесь, как обидно, когда по окончании сложнейшей процедуры — мытья окон, на них остаются разводы.

А можно ли обойтись без них? Это мы рассмотрим в данной статье.

Инструменты, используемые для мытья окон

Губка. Необходимо, чтобы одна из сторон губки была шершавой. При помощи неё вы без особых усилий сможете избавиться от сложных загрязнений.
Стеклоочиститель. Также его именуют стяжкой или сгонкой. Это приспособление значительно облегчит вам мытьё окон, возможно, вы даже получите положительные эмоции от этого занятия. Иногда стеклоочиститель имеет длинную вытянутую ручку, чтобы не приходилось каждый раз залезать на стул или подоконник. Безусловно, самыми удобными моделями являются губки с одной стороны и сгонки с другой.
Моющее средство. Возьмите любое чистящее средство для мойки окон.
Обрывок сухой ткани. Ткань лучше использовать хлопчатобумажную, либо воспользуйтесь куском натуральной замши, льна. Можно взять любой нетканый материал, важно – вода должна хорошо впитываться выбранной тканью.
Таз или ведро. Для мытья окон вам не обойтись без любой глубокой посудины с водой. Во-первых, для того, чтобы растворить в ней чистящее средство, а во-вторых, чтобы сполоснуть стёкла в чистой воде.

Как мыть окна без разводов, видео-советы

Сначала подготовим окна

Не поленитесь освободить подоконник от лишних предметов: это, как правило, горшки с цветами, вазы, бытовые или кухонные приборы. Ну а всё самое необходимое держите под рукой в непосредственной близости. Не следует наливать много воды в ведро или таз, так вы избежите её расплёскивания на пол и по сторонам. Ещё загодя нужно будет подумать, чем вы будете чистить наружную сторону окон. В идеале, это должна быть отдельная губка, поскольку внешняя сторона стекла всегда грязней.
Проводите влажную уборку в пасмурную, безветренную погоду. Иначе под прямыми солнечными лучами стёкла будут быстро высыхать и помыть окна, не ославляя разводов, у вас не получится.

Выбираем моющее средство

Окна со старыми деревянными рамами следует мыть жидким чистящим средством, мыльным раствором или водой с добавлением нашатырного спирта из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды. Использовать соду для мытья деревянных окон категорически не рекомендуется, поскольку краска от неё тускнеет.

Основное условие при мытье пластиковых окон – без использования абразивных порошков и грубой мочалки. Это является важным условием, чтобы не повредить чувствительный пластик, который очень восприимчив к механизированным воздействиям. Для очищения пластиковых окон используются любые жидкие средства.
Существует ещё один способ, проверенный годами – при помощи мела. Берём мел, раздробляем его и растворяем в воде (2-3 ст. л. на 1 стакан воды). После чего протираем этим раствором окна, даём им слегка обсохнуть и хорошенько натираем их чистой бумагой, после чего споласкиваем свежей водой.
Данный способ вполне работающий, но он очень трудоемкий. Намного проще для мытья окон пользоваться современными синтетическими средствами. Они могут быть в любой форме: порошок, гель или паста. Альтернатив на рынке чистящих средств вполне хватает, и все они замечательно справляются со своей работой.

vlcsnap-2016-03-26-09h52m09s857_copy
Выбирая моющее средство, обратите внимание на его состав, потому что состав некоторых компонентов может вызвать аллергию. Но к счастью, преимущественно, в него входят: вода, аммиак, ПАВ, вспомогательные кислоты и спирты, растворяющие грязь.

Делим мытье окон на этапы

1. Сперва моем раму. Всегда мытьё окон начинайте с мытья рамы и только после рамы переключайтесь на стекло.
2. Очищение окон от основной грязи. Промочите губку в тазе с водой с разведённым в нём средством и оботрите ею поверхность стекла. Дальше постарайтесь очистить окно так, чтобы согнать грязь губкой книзу. Важно помнить, что основная грязь располагается на стыках стекла и рамы.
3. Чистовая мойка. Чтобы досуха протереть окно, вам понадобится стеклоочиститель. При помощи стеклоочистителя провести сгонкой по стеклу, начните с самого верха. Желательно выдерживать наклон под углом 20-30 градусов. Двигать нужно строго по горизонтали, всякий раз перекрывая отмытый участок на несколько сантиметров. Старайтесь вытирать резинку стеклоочистителя досуха после каждого прохода. Это важнейший момент во всей мойке окон и сухих тряпочек может потребоваться немало.

Добавить комментарий