Как вычистить черную плесень с ванной

вычистить-черную-плесеньНикого не обрадует появление черной плесени в квартире. Кто ранее сталкивался с ней, тот знает, что избавиться от нее нелегко. Но бороться с этой напастью не только можно, но и нужно. Кроме неэстетического вида, плесень негативно влияет на здоровье человека: может стать причиной аллергии и плохого самочувствия. Причина этому продукты жизнедеятельности плесени, которые весьма токсичные. Чаще всего этот паразит появляется именно в ванной комнате, где для него самые подходящие условия.

Причины появления плесени

Споры плесени поселяются и начинают быстро развиваться в тех местах, где влажность воздуха более 70% и температура от 15 градусов тепла. А если помещение еще и плохо проветривается, то все условия для появления плесени просто идеальные. Разумеется, ванная комната обеспечивает наиболее комфортные условия для развития грибка плесени.

Как уничтожить плесень

Обычной водой избавиться от черной плесени не получится. Тут нужно действовать на поражение. Есть несколько действенных способов искоренить ее. Но вначале следует оценить серьезность и глубину поражения. Если плесень успела захватить большую площадь поверхности стен, тогда необходимо провести качественную обработку помещения.

Желательно избавиться от всех пораженных участков штукатурки, краски, герметика и т.п. Зачистить эти места и хорошенько просушить комнату. Только потом можно приступать к обработке антигрибковыми средствами, согласно инструкции. Для надежности чуть позже желательно повторить обработку стен.

Какими средствами обрабатывать

Кроме специальных профессиональных средств также подходят хлорсодержащие средства и раствор медного купороса. Если плесень поразила швы между кафелем, их лучше обработать насыщенным раствором хлорки с водой (в пропорции 1:1). Наносится пульверизатором и через пять минут смывается водой. В отдельных случаях придется зачищать швы от слоя замазки.

Если вы решили использовать профессиональные средства, то обязательно убедитесь, что они предназначены именно для уничтожения плесени, а не для профилактики. Какие именно средства применять – выбирать вам. Отметим только, что народные способы избавления от грибка столь же эффективны, как и специализированные. Главное, чтобы все работы по удалению черной плесени и обработки помещения выполнялись в перчатках и респираторной маске.

Профилактика – самый эффективный способ борьбы

Легче устранить причины появления плесени, нежели позже бороться с ней. Даже если уже избавились от этого паразита, она может явиться вновь, если не соблюдать несколько простых правил:

  • «идеальная» влажность помещения – 30-45%. Чтобы добиться этого, рекомендуется обзавестись хорошим полотенцесушителем;
  • помещение должно регулярно и хорошо проветриваться. Для этого в вытяжку желательно установить мощный вентилятор, а после принятия душа не забывайте оставлять дверь открытой;
  • во время ремонтных работ стены нужно обработать специальным противогрибковым средством и лишь потом приступать к укладке плитки;
  • следите за тем, чтобы сантехника была исправна и вода нигде не протекала. Из-за сырости черная плесень может вновь появиться;
  • все стыки, куда будет попадать вода, обработайте герметиками;
  • для сушки постиранного белья лучше использовать какое-то другое помещение.

Выполняя эти простые правила, вы сможете избежать появления плесени. Но если черная плесень уже появилась, то необходимо срочно принимать меры по ее удалению.

Добавить комментарий