Как выбрать и наклеить стеклотканевые обои

steklooboiНаверное, вы уже покупали или даже клеили несколько видов обоев. Может быть, уже клеили на стены своей квартиры бумажные, виниловые или флизелиновые, но прослужить они могут максимум 5 лет, после чего теряют свой первоначальный вид, высыхают, трескаются или отрываются. Если вы хотите, чтобы ваши стены много лет не нуждались в ремонте, оклейте их стеклотканевыми обоями.

Так что же такое стеклообои? Это своеобразная ткань, сотканная из волокон стекла, которую получают в результате плавления известняка, доломита и кварцевого песка. Волокна могут быть разной толщины и плотности. Сотканное полотно пропитывают специально изготовленным составом, который крепко держит полотно, не позволяя ему рассыпаться. На сегодняшний день это самый практичный материал для отделки помещения. Стеклотканевые обои после наклеивания необходимо окрашивать. Для этих целей лучше всего подойдёт водоэмульсионная краска. Главный критерий в выборе краски – устойчивость к истиранию и влаге, так как стены придётся иногда протирать или мыть химическими моющими средствами. Можно выбрать как глянцевую, так и матовую краску, но глянцевая смотрится лучше.

steklooboi-tex

Стеклотканевые обои не горят, не выделяют токсические вещества, служат в среднем около 30 лет, не теряя свою прочность. Особенно ценно стекловолокно в квартире с маленькими детьми, которые очень любят порисовать и рвать бумагу. Детские шедевры на стеклотканевых обоях можно в любой момент закрасить, а повредить их практически невозможно, разве только если с размаху заденете стену углом тяжёлой мебели.

Как выбрать стеклообои

Если вы хотите ровное окрашенное покрытие без декора, то стоит остановить свой выбор на обоях без рисунка. После оклеивания на обои можно нанести рисунок. Обои с рисунком нужно выбирать с особой тщательностью. Некоторые недобросовестные производители специально придают нитям объём, который при наклеивании исчезает. Наклеивая обои, нужно прижимать их к стене и разглаживать, в этом момент воздух из нитей выдавливается и рисунка уже практически не видно. Если вы решили выбрать обои с рисунком, постарайтесь выбрать те, на которых рисунок на ощупь наибольшей плотности.

steklooboi-dekorativnoe-pokrytie-dlya-sten-4Существует 3 сорта стеклотканевых обоев:

1 сорт. Обои этого сорта имеют высокую плотность – более 100гр на м². Обои этого сорта очень долговечны и могут прослужить больше 30 лет. Их можно перекрашивать 5-15 раз.

Эконом класс. Обои этого класса имеют плотность ниже 100гр на м² и после третьего окрашивания рисунок на них незаметен.

2 сорт. Это нестандартные обои. Некоторые утверждают, что обои второго сорта могут отличаться от первого только метражом и некачественной упаковкой. На самом деле обои второго сорта могут иметь сбившийся рисунок, дырки, разрывы, торчащие нити, некачественную пропитку и многое другое. Часто попадаются обои второго сорта с распускающимися лохматыми краями.

Все о Стеклотканевых обоях (стеклообои что это?)

Как наклеивать стеклотканевые обои

kak-pokleit-steklooboi-v-vannoj-komnate--14

Сначала нужно подготовить стены. Очистить их от старых обоев и отваливающихся кусков штукатурки, зашпаклевать дырки и трещины, зашкурить и загрунтовать. Для грунтовки можно взять обычную пропитку-грунтовку или развести водой клей для стеклотканевых обоев.

Клей наносится только на стены и в большом количестве, с расчётом на 2-3 полосы. Если обои с рисунком, то нужно делать припуск около 5 см, чтобы можно было подогнать рисунок. Лишнее можно будет отрезать ножом для резки бумаги. Приклеивая первое полотно, следует ориентироваться на отвес. Последующие полотна нужно клеить встык, разглаживая поверхность резиновым валиком или обойным шпателем.

Не спешите окрашивать стены, необходимо дождаться полного высыхания клея. В этот период не допускайте, чтобы в комнате был сквозняк, не открывайте окна. Окрашивать обои можно через 2-3 дня после их наклеивания. Краску наносят валиком в два слоя, равномерно распределяя её по всей поверхности стены.

2 thoughts on “Как выбрать и наклеить стеклотканевые обои

  1. Существует мнение, что многие люди в России ассоциируют стеклотканевые обои со стекловатой и как следствие боятся использовать их у себя дома, считая, что это одинаковые по составу материалы, и что из-за этого ошибочного мнения в обществе до сих пор существует негативное отношение к стеклотканевым обоям.

  2. Во-первых, при приклеивании стеклотканевых обоев, клей наносится непосредственно на поверхность, а не на полотно обоев, как это происходит при работе с обычными видами обоев.

Добавить комментарий