Декупаж для начинающих

декупаж-для-начинающихВ технике декупаж можно декорировать практически все: кожаную (и не кожаную) обувь, одежду, сумки, одежду из ткани, деревянные, металлические, пластмассовые, стеклянные предметы интерьера. Декупаж можно использовать при создании открыток, скрап-альбомов, для украшения посуды, сувениров, мебели, стен — всего, чего захотите.

Для начала работы вам потребуются

некоторые материалы:

Пожалуй, самый важный материал в декупаже — это клей. Сейчас можно найти специальные декупажные клеи. Однако. Если вы будете декорировать, например, стеклянную бутылку, картон, фоторамку (дерево, фанера, оргалит), металлическую или бетонную поверхность, т.е. поверхность, которая не подвержена деформации, выбирайте простой ПВА. Этот клей достаточно хорош для вышеописанных целей. Белый изначально, ПВА при высыхании становится прозрачным, что и требуется для техники декупаж. Важно! Старайтесь выбирать ПВА с кислым запахом — он лучше.
Если вы задумали сделать декупаж на одежде, то вам нужен специальный клей — медиум по ткани. Такой клей-медиум можно найти в магазинах для творчества.
Далее. Нам потребуются:
  • грунт акриловый (можно использовать акриловую интерьерную краску из стоймаркета),
  • художественные акриловые краски,
  • кисти (флейц — плоская кисть — из щетины или синтетика),
  • картинки (салфетки, распечатки на лазерном принтере, декупажные карты, вырезки из журналов),
  • лак акриловый глянцевый или матовый для финишной обработки.

Порядок работы

Давайте за основу возьмем поверхность из оргалита, например.
Сначала мы загрунтуем поверхность заготовки. Покрываем акриловым грунтом в один-три слоя с просушкой. Грунт выравняет цвет, сгладит неровности и улучшит адгезию (сцепление) декора с поверхностью.
Затем мы возьмем, например, салфетку. Салфетки бывают одно-, двух- и трех-слойные. Слой с рисунком, как правило, один. Нам нужен именно этот красочный слой.
Далее действуем по одному из «сценариев»:
1. накладываем всю салфетку на поверхность;
2. вырезаем (или вырываем — намного лучше) отдельные картинки и располагаем их на декорируемой поверхности.
Далее смачиваем кисть в клее ПВА и сверху по салфетке смазываем клеем.
Нанося клей, нужно достаточно сильно нажимать на кисть, будто приглаживая, втирая салфетку в поверхность. Кстати, если вам будет удобнее работать пальцами — не возбраняется.
При приклеивании салфетки особенно следите за краями — они должны плотно прилегать к поверхности. В противном случае весь ваш декупаж отвалится.
После просушивания изделие подвергают финишной обработке: окраска фона акриловой краской (при необходимости), создание декоративных эффектов (кракелюр — трещины), роспись и т.д. На первый раз достаточно будет просто покрыть акриловым лаком.

Добавить комментарий